400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 山形名堂长文堂探访:长文堂的铁壶制法揭秘
山形名堂长文堂探访:长文堂的铁壶制法揭秘
2018-02-07来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  下图中的熔炉是长文堂上代社长,长谷川 文雄先生自己设计,找日本工厂生产的砂铁熔炉,由于砂铁熔点高,普通的熔铁炉达不到砂铁的熔点,所以制作了这款专用的砂铁熔炉。这款熔炉只有长文堂有,所以长文堂的砂铁铁壶可以做到95%的纯砂铁含量。

 

  长谷川 光昭是现任堂主,第三代目,长文的长子。他在2004年进入长文堂拜父亲长文为师,在2012年对工房的作业环境和销售环境进行了整修,也是一个很注重铁壶品质的人。

  在参观工房的时候,他给我们介绍了铁壶的生产过程。其中这个砂模很有意思,我印象非常深刻。

 

  长文堂区别于其他铁壶的“壁薄器美”的工艺诀窍就在于这个砂模。

  砂模很细,需要60天才能做好一个。做好之后,先把壶身需要的图案画在砂模上,这一个在砂模上作画的步骤也是非常需要耐心,熟练后也要专注画上整整1天。图案画好后,再注入铁水,片刻之后提起来,一个铁壶就基本成型了。而且,每一个砂模最后都是要敲掉的,一个砂模只能制作一个铁壶,保证了独一无二的特性。

 

  原本想请求光昭给我们展示一遍铁壶的生产过程,但是由于砂模制作的困难,时间上并不允许,所以他给我们展示了铁壶的其中一个流程——上色。

  关于这个上色所需的材料,长文堂也是有自己的配方的。问他都有什么配方的时候,他笑了笑,说,“这是秘密,不能透漏,我只能告诉你里面有酒,哈哈。”

 

  就是这一锅材料,熬出来的水直接用刷子刷在壶身四周,铁壶置于火炉上,一边刷一边烤干,最后出来的就是实物的颜色。

 

  虽然没能看到铁壶生产的全过程,但他们还是非常细心的安排我们观看了他们制作的生产录像,这个录像是他们自己录制的关于铁壶生产的细节,在看的同时光昭夫人一边给我们讲解。 

  另外,还很荣幸的看到了长文堂的珍藏品。其中下图这个平丸,是专门做给日本天皇的器型, 因此只做了两个,一个送给了天皇,一个留了下来。我问光昭这个能否出售,光昭听后双手合十:“这是父亲的宝贝,非常抱歉是不能卖的,不管谁,出多少价。”

 

  回想这一下午的愉快交流,他们的谦逊和朴实,还有那认认真做壶的精神深深地打动了我!这个一辈子低调做事的家族,也确实值得我们的敬佩以及支持!