400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 什么是半手工银壶:如何挑选购买半手工银壶?
什么是半手工银壶:如何挑选购买半手工银壶?
2017-07-06来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  先说说什么是半手工壶:半手工顾名思义就是一半手工一半机制。大唐君大概就和大家说下,市面上目前为止半手工的壶制作方式有哪几种,有哪几种半手工壶。

  第一种就是壶身是机制的(模具倒膜或者机器压片而来),壶盖、壶嘴、提梁手工制作。

  第二种就是壶身,壶盖、壶嘴、提梁为机器制作,表面手工錾刻,雕花等。

  据了解市面上大多数半手工银壶一般采用第二种方法即壶身,壶盖、壶嘴等机器制作,表面錾刻手工。纯手工打造壶身的工序繁杂,耗时长。而机器制作壶身可塑性较强,可量产,如果用机器制作壶身周边,制作未处理适当、可能会造成使用时的体验不高,及壶整体比例不对称等等。

  在这里补充几点机制壶身的弊端:

  1.细节处理不够精细

  2.千篇一律,壶型的独特性不强

  3.壶身比较厚重,一般大于6mm(也有些手工壶会特地做厚)补充说明:机制壶一般为倒膜,越薄越不容易制作,手工壶的话会经过反复捶打,利用银的延展性使得壶身变薄。

  4.机械壶量产数量较多,没什么收藏价值(手工壶数量较少)。也不是说没有好的半手工银壶,也是有的。有一部分厂家或者制壶师傅也会将它们处理的比较细腻一些,所以在市面上半手工的银壶价格弹性较大、1w—2w之间不等。

  如果还是按克价来估值的话,可能人工加工的费用会比机制壶高一些。就像去周大福、六福珠宝买黄金一样的,工艺越复杂收取的加工费越多也是正常的,所以这个就不好放在心上了(属于正常收费范围)

  上面说完了半手工壶的大概,相信你们已经有了一部分的对银壶的了解了。至少大家问你,什么是半手工银壶,为什么这么贵,你也算是半个导师了,说给他听吧。我们有了基础以后呢,去买壶就有底了,不用服务员一通的介绍,然后你也没明白他在说啥。