400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 大国柏斋介绍:大国柏斋生平介绍及其作品特征
大国柏斋介绍:大国柏斋生平介绍及其作品特征
2017-07-06来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  大国柏斋生平

  大国柏斋釜师,生于安政三年(西元1856年),殁于昭和九年(西元1934年),本名为大国大吉。

  在日本网页或相关书籍的介绍中,也有用「大国栢斎」之用字。柏斋的祖父是友吉郎,在江户末期铸造大炮及炮弹。父亲为藤兵卫,在大阪一带是有名的釜师。由于在江户末期的日本关西,京都聚集了许多茶道相关的工艺师,因此在大阪想要以制作茶釜维持生活,有相当难度。因此,柏斋釜师初期主要以制造铁壶或其他日用杂器为主。

  在名铸金工艺师香取秀真所著《新撰釜师系谱》一书中也记载了柏斋釜师大约在明治十二年左右,主要是代工铸造其他厂商的铁壶,明治二十年左右才开始以「大国造」、「大国制」为名铸造铁壶,明治四十二年以后才开始铸造茶釜。

  后来明治时期非常有名的工艺师冈崎雪声注意到柏斋釜师,其名号也开始为世人所知。后来也被当时的贵族,赠与「柏斋」这个号。成名后,也会于大正十三年参赛巴黎万国博览会,获得一等赏。其作品,目前在大阪历史博物馆及东京艺术大学都有收藏。

  在《茶釜之旅》一书中,也记载柏斋釜师可以说近代大阪最有名的釜师。柏斋釜师于昭和九年(西元1934年)过世,逝世后,1936年大国藤兵卫以「名人釜师大国柏斋」为名,出版柏斋釜师之传记。

  柏斋釜师之外,其弟弟也以「藤兵卫」之名继续制作,大正四年,以鬼霰釜参加日本美术协会比赛获得最大奖,曾受命制作皇太后青山御所茶席所用茶釜。此外,柏斋釜师过世后,其儿子「寿朗」,也继承家业,继续制作茶釜及铁壶。寿朗釜师除制作茶釜外,对于艺术品雕刻或建筑物铸造也有相当兴趣,也留存一些作品。

  大国家后代也都以藤兵卫为名,制作茶釜或铁壶,自柏斋釜师之后,至今传了六代,目前第六代仍持续创作中。另外,值得一提者,人间国宝角谷一圭釜师也曾至大阪,在大国藤兵卫的工房修业三年学习铸造铁壶。

 

  『作品特征』

  大国家的作品,也曾被称为「京都的大西;浪速的大国」浪速是大阪府某一区的地名,从这样的称呼,也可知其作品在日本的评价之高。

  《茶釜之旅》一书中,记载柏斋釜师观察其他作家作品的心得,此部分有助于了解其他作家之作品特征,也可知柏斋釜师之风格,

  因此,摘录如下:

  「寒雉的茶釜在肌理上显现出质朴及禅意,与次郎的风格则是奔放,关东五郎左卫门一派,则是延续卢屋釜在模样及纹饰上技术非常高超;京都在无纹饰的肌理上非常优美…」。此段话,对于加贺的宫崎寒雉、千利休时期的辻与次郎、江户大西家五郎左卫门、以及京都等釜师的作品风格描述非常深刻。

  手中有这些釜师作品的茶友,将茶釜或铁壶拿出来比对,应该可更深刻了解其所陈述之特征。

  书中并且提及柏斋釜师制作茶釜的心得:「关于肌理及纹饰部分,纹饰按照茶釜形状选择图案,线条显现出品格与笔法,文字亦同;肌理则表现出按照茶釜型状的肌理气氛;铸造方式上以薄作最优;著色上不要太显现茶釜光泽的原则下著色」。从这些叙述,可知大国釜师之作品特征可从肌理纹饰、铸造、著色等角度观察,此三部分应该也是大国釜师技术上与别人不同之处。

  如果从肌理纹饰、铸造、著色等角度来观察大国釜师所制作之铁壶,也可清楚了解其特征。

  例如,文中此把弓把落花的大国釜师铁壶,肌理非常明显,纹饰上采取了其日本皇家御品上常见的菊花纹饰,线条利落,栩栩如生,古拙质感;在铸造上虽然呈现稳重,但是实际上相较于其他铁壶,铸造属较薄的制作;在色彩上稍加压抑光泽,因此随著年代,也更显现出古色。另外,提梁处葡萄藤纹饰是为金银镶嵌,整体而言,处处令人惊奇。

 

  此外,大国釜师的作品中,也常看到中国山水纹饰的铁壶。在这些作品中,也可见到纹饰下笔的利落与质感。有时也会看到大国釜师将书法文字也放入纹饰中,笔触也非常有气势。

  由于铁壶的材质都是铁,因此随着年代的增长,铁壶还是会氧化而生锈。不必太过惊慌,使用之前将其清理干净即可。如果保养得宜,产生锈色的铁壶表面,会变得古朴且散发出难以言喻之风格,因此有必要留意其保养方法。

  『结语』

  每位茶友接触铁壶应该有各种理由,各位手中也应该会有自己的铁壶。可能是被其纹饰所吸引,或者是感受到所烧出的水有不同风味,或者是被铁壶所显现出的质朴与禅意所吸引。笔者,最早便是受到大国釜师作品的影响,特别是对于铁壶上呈现的纹饰,感受到一种古朴与美感,也才有后续一连串对于铁壶的探索之旅。