400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 大国柏斋作品特征介绍:大国柏斋作品有何特征?
大国柏斋作品特征介绍:大国柏斋作品有何特征?
2017-07-06来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  大国家的作品,也曾被称为「京都的大西;浪速的大国」浪速是大阪府某一区的地名,从这样的称呼,也可知其作品在日本的评价之高。

  《茶釜之旅》一书中,记载柏斋釜师观察其他作家作品的心得,此部分有助于了解其他作家之作品特征,也可知柏斋釜师之风格,

  因此,摘录如下:

  「寒雉的茶釜在肌理上显现出质朴及禅意,与次郎的风格则是奔放,关东五郎左卫门一派,则是延续卢屋釜在模样及纹饰上技术非常高超;京都在无纹饰的肌理上非常优美…」。此段话,对于加贺的宫崎寒雉、千利休时期的辻与次郎、江户大西家五郎左卫门、以及京都等釜师的作品风格描述非常深刻。

  手中有这些釜师作品的茶友,将茶釜或铁壶拿出来比对,应该可更深刻了解其所陈述之特征。

  书中并且提及柏斋釜师制作茶釜的心得:「关于肌理及纹饰部分,纹饰按照茶釜形状选择图案,线条显现出品格与笔法,文字亦同;肌理则表现出按照茶釜型状的肌理气氛;铸造方式上以薄作最优;著色上不要太显现茶釜光泽的原则下著色」。从这些叙述,可知大国釜师之作品特征可从肌理纹饰、铸造、著色等角度观察,此三部分应该也是大国釜师技术上与别人不同之处。

  如果从肌理纹饰、铸造、著色等角度来观察大国釜师所制作之铁壶,也可清楚了解其特征。

  例如,文中此把弓把落花的大国釜师铁壶,肌理非常明显,纹饰上采取了其日本皇家御品上常见的菊花纹饰,线条利落,栩栩如生,古拙质感;在铸造上虽然呈现稳重,但是实际上相较于其他铁壶,铸造属较薄的制作;在色彩上稍加压抑光泽,因此随著年代,也更显现出古色。另外,提梁处葡萄藤纹饰是为金银镶嵌,整体而言,处处令人惊奇。

  此外,大国釜师的作品中,也常看到中国山水纹饰的铁壶。在这些作品中,也可见到纹饰下笔的利落与质感。有时也会看到大国釜师将书法文字也放入纹饰中,笔触也非常有气势。

  由于铁壶的材质都是铁,因此随着年代的增长,铁壶还是会氧化而生锈。不必太过惊慌,使用之前将其清理干净即可。如果保养得宜,产生锈色的铁壶表面,会变得古朴且散发出难以言喻之风格,因此有必要留意其保养方法。