400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶收藏原因探索:铁壶承载着历史和茶文化精髓
铁壶收藏原因探索:铁壶承载着历史和茶文化精髓
2017-07-05来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  2013年北京歌德秋拍中,一组3只“龟文堂系湖严堂定制兽首铁壶连红木展柜”以88万元拍出,而2008年,日本铁壶首登国内拍场却以流拍告终。期间,“藤延年造饕餮纹龙纹玉盖银壶”更是拍出184万元的高价。五年时间,日本铁壶的价格以火箭的速度蹿升着,并不断刷新高价纪录。

  专家表示,由于日本老铁壶需经历超过80道工序制作,承载着历史和茶文化精髓,价格上涨体现出其真正价值的回归。同时,中国藏家的追捧也炒高了价格,但毕竟其属于冷门藏品,收藏爱好者在出手日本老铁壶时需谨慎。

  同时,提到日本铁壶收藏,堂号和堂口里的釜师是离不开的核心内容,特别是名釜师,名釜师相当于中国的紫砂壶制作名家。目前广为讨论的釜师,莫过于龙文堂的安之介、龟文堂的波多野正平、金寿堂的宗兵卫等多位釜师。

  此外,藏六釜师没有创建自己的铁壶堂号,这可能与他被天皇召为宫廷御用釜师有关。与此同时,以金、银壶为代表的日本茶道具,以其精良的工艺和东方文化一脉传承的历史底蕴,近年来备受藏家关注。业内人士表示,随着茶文化爱好者的增多及日本铁壶产量减少、精品保有量锐减等,出现了好壶难求的情况。