400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 日本铁壶收藏要注意:冷门藏品出手需谨慎!
日本铁壶收藏要注意:冷门藏品出手需谨慎!
2017-07-05来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  目前,在各大拍卖会中,日本铁壶正在打破紫砂壶垄断茶具专场的局面。专家表示:“数量减少是日本老铁壶价格上涨的原因之一。二战后,铝等轻金属制品在使用上更为轻便,而且价格也比铁制品更低廉,民众对铁器的需求大减。同时,开始出现铁壶制作机械化,传统手工壶难以生存,因此老铁壶的存世量逐渐减少。”

  今年秋拍中,在北京歌德“金铁烟云——茶香及道具专场”,一组3只“龟文堂系湖严堂定制兽首铁壶连红木展柜”以88万元拍出,一把“金寿堂雨宫宗兵卫错金银山水家屋铁壶”以80万元落槌。业内人士分析,近几年日本铁壶备受藏家追捧,价格也在稳步上升。特别是一些精品价格上涨迅速。2011年,一把“龙文堂安之介造嵌金银樱花纹”日本老铁壶,在北京匡时拍卖会上拍出57.5万元。与其他收藏品不同,日本铁壶在观赏的同时还具有使用功能,正在变成有艺术投资价值的艺术消费品。

  此外,中国藏家们的追捧也助推了日本铁壶近几年的高价。据了解,2008年,国内拍卖市场中首次出现题本铁壶的身影。在上海博海第一期拍卖会上,一件明治十八年的日本铁壶上拍,估价5000-8000元,但以流拍告终。此后,一些藏家逐渐看到了日本铁壶的价值,一下抬高了其价格。2009年,在嘉德四季第二十期拍卖会“普天同庆·传世经典陈年普洱品鉴茶具”专场中推出了12件日本铁壶拍品,包括日本知名铁壶制作堂口金寿堂、龟文堂、金龙堂、藏六堂的作品。此次拍卖会上,除一件“云色堂造秋日风景满铺锉金扇窗图铁壶”流拍之外,其余11把都以高出估价的价格成交,总成交额为102.704万元。据称,看到中国的日本铁壶收藏热,目前很多日本藏家开始加入其中。

  对此,专家表示,相对书画、瓷器等传统拍卖门类,日本铁壶属于冷门收藏,收藏人群多集中在对茶文化的爱好者中,目前其市场价格存在虚位,收藏爱好者在收藏中需谨慎出手。