400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 日本铁壶备受超藏家青睐?80道工序成就“铁疙瘩”
日本铁壶备受超藏家青睐?80道工序成就“铁疙瘩”
2017-07-05来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  拍卖市场中备受关注的日本铁壶,日文称为“铁瓶”或“急须”。最早可追溯至江户时期,距今已有数百年之遥。古书中曾出现“铁瓶”的名称,而从幕府到明治时期,民间铁壶的使用更加普遍。据了解,日本铁壶的著名产地包括京都三条釜座、长滨晴寿堂、京都龙文堂与南部铁器等。在过去的一二百年时间里,铁壶在日本非常普及,几乎每家每户都会使用铁壶,而制作精美的铁壶还经常作为高档礼物在亲朋好友间赠送。

  专家表示,看似“铁疙瘩”一般的日本铁壶,其制作需要80道以上的工序,制作者想要独自完成一把铁壶的制作需要修业15年以上,如果想要将自己的名字刻在壶身上,则需要修业三四十年。同时,日本铁壶集使用功能、审美性、收藏性于一体,堪称茶道重器和收藏佳品。用金、银、铁壶煮过的水含有二价铁离子,会出现山泉水效应,口感圆润、甘甜,可有效提升茶品口感。同时,一把好的日本老壶,具有集雕塑、绘画、书法、镶嵌工艺等于一身的完美,俨然就是用浮雕形式来体现演释的“中国画”。

  近几年,由于日本铁壶受到藏家青睐,多家拍卖机构开始涉足茶道具拍卖,如中国嘉德、北京保利、北京匡时、西泠拍卖、北京歌德等。去年,北京匡时春拍中推出的“可以清心”——近代茶道具专场,拍品总数156件,总成交价达1686.2万元。重点推出的日本金、银壶为历代著名釜师纯手工打造,其中囊括有藏六、中川净益、石黑光南、真锅静良、龟文堂、金寿堂等众多名家精品。其中,“藤延年造饕餮纹龙纹玉盖银壶”以184万元夺得专场冠军;柳富甚次郎造铁包银点金龙纹壶、霰形纯金壶分别取得了172.5万元、103.5万元的成绩。