400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶如何煮成金:探索日本铁壶使用中的秘密
铁壶如何煮成金:探索日本铁壶使用中的秘密
2017-07-05来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  铁壶既可用来作煮水器养生,又可当作一件艺术品欣赏,抑或是古董品收藏,三合一的特性让铁壶备受青睐。

  中国古人讲究茶道,对于水也分三六九等,我们的先辈很早就创造了制造好水的方法——用铁壶煮水。不过,铁壶虽诞生在中国,之后的发扬光大却是在日本。被圈内人称作“铁壶达人”的姜宗志介绍说,在日本的铁壶交易市场,好品相的铁壶非常抢手。两三千元一把只是起价,好品相的铁壶身价要高达几万甚至几十万。目前,一把百年历史的龙文堂小兽面的市场价格是3万元左右。昭和前后的一把龟文堂龟鹤价值2万多元。而30多年历史、传统工艺大师熏山锻造的铁壶售价约5000元一把。铁壶锻造一般是手工刻模,然后进行浇铸。据姜宗志介绍,二战前的日本铁壶铁质好、材质有保障。而现代名家锻造的铁壶工艺更精益求精,不过铁质稍差,两者各有千秋。铁壶的收藏价值还要看其堂号、制作者的名气。壶体标注堂号的老铁壶尤为珍贵。另外,根据制作工艺,铁壶的价值也有高低之分。一般壶上有错金、错银的都是以前王公贵族及大户人家使用的,有的还会有鎏金的工艺。这些,都会增加铁壶的收藏价值。

  化学反应铁壶成金的秘密

  一提到化学反应,第一反应就是非天然、对身体不好。可是生铁铸造的铁壶偏偏是因为煮水所产生的微妙化学反应,而成为茶道中煮水器具的极品选择。姜宗志介绍说,由生铁铸造的铁壶,煮出的水会出现山泉水效应,对泡茶有加分的作用。一般铁在食物中主要是以三价铁存在,胃酸与铁反应再生成二价铁离子以被吸收。用铁壶煮水,铁壶会释放出二价铁离子,直接被人体吸收,补充人体每日所需的铁质。另外,铁壶煮水过程中,还可以吸附水中的氯离子,令口感更软、更甜。

  铁壶越用越好

  现如今,铁壶收藏为越来越多的国内茶客喜爱,成为品茶、论茶之余的新情趣。铁壶非常实用,不像其他老古董,要敬而远之、束之高阁。铁壶收藏有养水垢一说,一般新铁壶开始使用后约5天左右,内部会出现红色像锈斑一样的东西,10天左右会出现白色的水垢,长期使用后,内部会全部变红。这层水垢是铁壶的保护层,和汽车过了磨合期更好开一个道理,有了这层精心养成的水垢保护层,铁壶会更加好用,煮出的水也更稳定。