400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶以实用为主:使用铁壶需要注意保养和使用方法
铁壶以实用为主:使用铁壶需要注意保养和使用方法
2017-07-05来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  铁壶,也叫铁瓶。茶器,煮水用。喝茶是动静相宜的活动,煮水时静候,泡茶时动。一人独饮,可静思心中事。几杯茶下肚,大概烦恼事,也随茶杯上的热气,飘走罢了。聚几好友众饮,品茶论事,时而各抒己见,时而静心品茗,闭目卷舌,口吐兰香,倒也有趣。中国喜欢喝茶的人多,茶文化自然博大包容,所以爱喝茶的人,现在也多配了几把铁壶。铁壶已经慢慢开始在中国普及了。

  铁壶和紫砂壶不同,人们喜欢铁壶,不仅仅是因为铁壶是一种文化的载体,一种可以把玩欣赏的美器,更是看重铁壶能够调水的能力。我们用水用茶去养紫砂,迷恋那种紫砂细腻油润的质感、器型上给人带来的美和享受,这自然是极好的。而铁壶,不光有器型上带给人的美感,更是能够让水更加甘甜厚重,也使得用铁壶水泡的茶,如同升华了一般。

  寻常人可能会觉得差别不大,对品茶嗜茶之人而言,其中妙不可言。铁壶是茶器,铁壶有灵性。倒不是真有灵魄,只是这铁乃活物,爱生锈。所以打趣罢了。因铁壶为铸铁所制,所以爱生锈。也正是靠其活性,去水之异味,留水之甘甜。也因其特性,铁壶和其他茶器不同,需要额外注重使用和保养之法。