400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 什么样的日本铁壶值得收藏?日本老铁壶收藏热点
什么样的日本铁壶值得收藏?日本老铁壶收藏热点
2017-07-05来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  可视为收藏珍品的日本老铁壶,其价格的高低常因工艺的难易而定。众多拍品中,错金嵌银工艺往往会使铁壶的身价倍增,因此得到市场追捧。目前,铁壶拍卖TOP10中,除了一把“初代金寿堂 雨宫宗兵卫作 凤首藏六式铁壶”无错金银工艺外,其余均有此艺术元素。

  其次,名家制作的铁壶也成为市场上的宠儿。安之介、藏六、波多野正平、大国寿朗、梅泉的精品手工制作铁壶身价都要高达十几万元以上。高木治良兵卫、明越唱晴、中川净益、角谷一圭、长野垤志、上田照房、雨宫宗、雨宫宗兵卫等釜师的精品壶也需人民币五六万元以上方可得到。铃木光重的壶以素壶为精,做工细致,禅意十足,素净典雅,纯素壶一壶难求。据现有资料证实,现世光重作品里中期作品数量约占60%,早期作品数量约占25%,后期作品数量约占15%,据不完全统计,总数量不超过30把,价格皆不菲。一些著名釜师的极品铁壶甚至身价已接近百万。

  最后,由于中国文化根深蒂固的影响,在诸多日本老铁壶中都有着中国书法绘画和茶文化的影子。例如:以壶身刻铸的汉字名句赏评;以梅、兰、竹、菊、松、山水、山居、庭林、渔翁、樵夫、小桥流水、近江八景、海川、社寺、亭台、阁榭等表现人文、山水、风景的美丽图案等,它们与带有富士山等图案的日本味道浓厚的铁壶相比,更加受到中国市场欢迎。