400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶收藏如何被认可?拍卖专场奠定铁壶收藏地位
铁壶收藏如何被认可?拍卖专场奠定铁壶收藏地位
2017-07-05来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  在中国拍卖市场的杂件中,至少有四分之一的拍品与茶有关。例如,宋代青瓷器皿、明代青花器皿中,常常可见茶器、建盏、紫砂壶的踪影。近年来,老普洱因口感极佳且有益健康等因素,被很多人所喜爱,日本铁壶作为冲泡普洱茶重要的茶器也开始得到人们的重视。可以说,铁壶市场的滥觞是随着茶文化的兴起而发端的。

  2009年以前,全国各大拍卖场上几乎没有日本老铁壶的踪迹,2009年之后这一品类的收藏才逐渐被拍卖公司关注。2009年12月20日,北京嘉德四季拍卖才在“普天同庆•传世经典—陈年普洱 品鉴茶具”中加入了日本老铁壶拍品,这场拍卖主要以普洱茶、紫砂壶为“主角”,日本老铁壶仅为“陪衬”,有17件拍品上拍,15件成交,成交价最高的一件是“祥云堂造 宝船贺寿铁壶”,以35.8万人民币成交。此次拍卖之后,嘉德四季每场拍卖都会出现十几把日本老铁壶。

  2010年秋拍北京翰海“古董珍玩专场”也首度推出“日本老铁壶”专题,共推出30件日本老铁壶,其中一把“19世纪波多野正平造铁壶”,壶身刻“日本龟文”款,以20万人民币成交。2010西泠秋拍首届“典藏普洱茶及茶具专场”的出现,成为此项目指标性的拍卖,共推出33把铁壶,一把“兰雅菊盛——雕兰图错金菊梁孔雀石摘钮铁壶”更是以95.2万人民币的价格成交,成为目前最贵的日本老铁壶。

  2010年上海大众拍卖“精品古董”专场曾出现一把“金寿堂 错金银山水茶 铁壶”,以67.2万人民币成交。2011年北京匡时秋拍也首度推出“近代茶道具专场”,推出日本名家旧藏重要茶道具近百件,其中即有日本传统的名家制银壶、铁壶、金壶等各类茶事用具。其中,一把“龙文堂安之介造嵌金银樱花纹铁壶”以57.5万人民币成交,另一把龙文堂造“如意百合柿镶嵌铁瓶”以66.7万人民币成交。各大拍卖公司纷纷设置专场并广泛征集铁壶拍品,从而在收藏市场上奠定了铁壶的艺术性和收藏性。