400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 正在崛起的铁壶市场:走进日本铁壶之消费的艺术
正在崛起的铁壶市场:走进日本铁壶之消费的艺术
2017-07-05来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  三四年前,如果有几十万人民币的预算,就可以成系统地收藏日本老铁壶,当时一把精致的日本老铁壶价格不过一两千人民币;现如今,行情暴涨,老铁壶的价格已经上涨不止十倍。这种上升趋势已经令其市场出现了性质上的改变,由原来普通的煮水器,变成了可收藏的古董。今天,日本老铁壶被提升到古董收藏层次,成为市场新的收藏趋势。

  日本老铁壶市场比较集中,主要在日本、中国台湾及中国大陆三地。最初,日本人对铁壶的价值认知主要以使用性质为主,或者以少数几家名家精品为主。他们并不太在意铁壶的年代,只是将其作为日常用具拿来使用罢了,制作精美的铁壶也只是作为高贵的礼物赠送友人。

  可以说,在日本茶道中,铁壶的文化价值远逊于其前身铁釜;后来,中国台湾因与日本文化关系紧密,日据时代就在使用铁壶,早期经营日本古董和茶叶的台湾商人会顺带销售一些铁壶,推荐给讲究喝茶的人,随着近十年泡茶风气与收藏态度的成熟,台湾古董商人也默默积累了不少优质铁壶,可以说,当今铁壶价格崛起与台湾人有着密不可分的联系;虽然中国大陆是最晚接触日本老铁壶的,但对铁壶行情影响却最大。

  算起来,日本铁壶的出现不过两三百年的历史,老铁壶作为古董收藏门类,出现并发展的时间较短,可以说是“年轻”的古董。作为古董收藏,兼具实用性质的老铁壶经历了第二次世界大战的人为破坏,加之许多老铁壶在使用过程中保养不当,造成日本老铁壶的存世数量大减,所以能够保存到现在的完好铁壶实属稀有。可以说,“资源”的枯竭与稀有性造就了今天的铁壶市场。