400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 日本铁壶挑壶指南:挑壶的时候要注意哪些细节?
日本铁壶挑壶指南:挑壶的时候要注意哪些细节?
2017-07-03来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  挑壶的时候要注意以下几点细节:

  材质:铁壶常常被称作铸铁壶,铸铁,即生铁。采用生铁的铁壶,其孔隙度较为精密,另外有些壶采用的是砂铁,泡茶时的味道和风味都会更上一层楼。

  壶身:壶内壁注意是否有涂层,有涂层的要考察涂层的材料,涂层也分很多种,天然植物汁氧化涂层,是日本铁壶常采用的传统技术。

  制作铁壶的时候使用天然植物汁涂抹外加炭烧,在铁壶表面形成天然的氧化层,手摸上去会有点灰,是安全的。

  壶嘴:出水流畅,断水果断。这是一把上好铁壶的必备元素。

  壶盖:一般而言铁壶盖无通气孔,因此壶盖不宜太密合或太紧。在选用铁壶时,应注意壶盖形制与壶身的一致性。

  同时考量壶盖的宽松度,适宜度,从壶口内将壶盖轻推向另一边时,如能不见及壶内壁为宜。

  摘钮:摘钮往往对铁壶之美有画龙点睛的功效。一颗细腻雅致的摘钮,除了可以增添壶之美感之外,亦可鉴别出是否为一只具有特色的名门铁壶。

  提梁:铁壶的提梁是整体壶感的骨干,要与壶身配合得当。倘若提梁的比例造型不佳将大大影响壶的美感与身段。

  此外,提梁一定要挺立,且与壶嘴、摘钮在同一直线上,即“三点一线”,这是铁壶非常重要的卖相。

  工艺:日本铁壶中许多壶身、壶把、壶盖上都会看到镶嵌有金银铜等贵重金属的图案,这种设计增加了铁壶的艺术性,一般而言有画龙点睛、锦上添花等效果,也能倍增铁壶的价值。

  落款:看壶的落款可知其来历、出处、堂号、作者、年代等,有著名堂号落款的铁壶,就像当下的名牌一样,价格会很高。