400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 日本银壶工艺之錾刻:浅谈錾刻工艺的难于易
日本银壶工艺之錾刻:浅谈錾刻工艺的难于易
2017-07-03来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  说到錾刻,我想大家都比较熟悉。这是一个古老而又常见的技法,小到的银饰品,大到银摆件,都可以看到它的身影。

  今天我们浅谈银器錾刻的难于易。錾刻是利用银的延展性进行银器修饰的一种复杂工艺。将金银锤薄,再用錾子錾镂出浮雕的效果,或錾上丰富的纹饰。简单的说就是在银器上进行雕刻,雕出想要的图案。

  一般来说,面积越大,表现出来的效果越丰富。而用白银打造的长处就在于饰品的面积和体积都较大,

  因此拥有更丰富的花纹和装饰,也就有了更多的欣赏价值。对于錾刻我们还有细分,针对不同的银器大小和所需要的图案风格进行细分。比如微雕、圆雕、浮雕、镂雕、透雕等。錾刻工艺的核心是 “錾活”。

  操作时使用的主要工具是各式各样的成套錾子,这些錾子都是匠人亲手自制的,是用工具钢或弹簧钢打制的。錾刻时,必需将银器固定于胶板上,方可进行操作。接着就是在银器上进行描图作画,以用来临摹錾刻之用。

  錾刻之功,非一蹴而就。需要匠人常年累月的不断练习,方可大成。目前,此种工艺复杂,技术难度大,要求匠人具备良好的综合素质,既要有绘画、雕塑的基础,又要掌握钳工、锻工、板金、铸造、焊接等多种技术,对传统文化还要有一定的理解和鉴赏能力,而且非经长期刻苦的学习和钻研而不能很好地掌握。