400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 日本铁壶与煎茶文化:铁壶如何走上茶道舞台
日本铁壶与煎茶文化:铁壶如何走上茶道舞台
2017-07-03来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  在文化时期(1804~1818)一般的市民对煎茶也开始感到兴趣。在1783至1786年之间,日本整个国家遭受了严重的饥荒,城市人口几乎绝迹。1788年,京都的一场大火把灾害推向了顶峰,将皇宫化为灰烬,二百二十多个祠堂,一百二十八个佛教寺庙,十八万三千所房子全部遭到摧毁,幕府对这样的情形没有足够的反映,导致整个国家陷入严重的金融、经济管理的危机。

  1788年松平定信(1759~1829)被任命为最重要的首相,他透过严格的政策成功地使国家振兴,消费猛然增长;这个时期没有像风暴或瘟疫这般的灾害,农作物的产量得以保持整个国家进入到一个消费自由的鼎盛时期。随着经济的复苏,人们又开始愿意把钱花在煎茶时所用的器皿上。

  同时一般市民也开始以煎茶方式品茶,简单的模仿自己所见的文人或知识份子,学习其煎茶的手法。在一般市民眼中,这是一种很绅士且具有文化的行为,因而纷纷争相模仿。

  初期一般市民煎茶时几乎完全模仿这些文人雅士,仅有一套固定的方式。直到文政时期,开始添加自己的想法,制定出许多泡茶的规范,演变各种茶道派的发展,煎茶道也呼之而出。

  煎茶道在泡茶时,除了使用的高品质的茶叶,还要求时间的掌控,严格的水温控制,细心且高度集中注意力,这样才能使茶叶精致优雅的香味散发出来。

  日本的煎茶指的就是绿茶,盛茶的茶壶却有讲究,叫‘急须’,形状小巧玲珑,其把柄与壶嘴成直角,扣在指上浅斟慢酌,方能品出茶中的甘味和涩味,如此慢工细活的道具,偏要叫它‘急须,真是有点黑色幽默的意味了。

  分页

  在当时文化时代(1804~1818),煎茶道的流行下,人们也开始注重煎茶器皿的使用,用来烧水的鐵瓶也渐渐得到使用,只是当时的煎茶器皿都很简洁,鐵瓶也不例外,到了后来煎茶的兴趣延伸到京都的常民以及富有的商人时,情况有所改变,鐵瓶的造型逐渐丰富起来,以采用脱蜡法制造的高浮雕装饰物具有文人风格的鐵瓶来作为煎茶器皿,深受当时煎茶热衷者的喜爱。

  1835年,在江户的茶商山本加兵衡把永谷宗圆创造的备茶方式进一步的发展。他是第一个在茶树间置放凉棚,使茶叶置于阴凉处。同时他还发明了一个快速将蒸茶弄干的技术,当时这种品质高的茶叶称为「玉露」。

  『玉露』是煎茶中最上乘的,因为叶片采用蒸汽蒸煮的“蒸青”技术,外形绿得让人赏心悦目,这就像我们早春时节喝的“头茶”,等而次之的叫做“番茶”,再次的叫做“焙茶”·····

  据说,日本人古代只喝抹茶,当时流行于武士间的抹茶道,是典型的武人文化;而喝茶原本是文人墨客间的雅事,于是,京都一代的文人墨客争相以喝茶为时尚,还攥写出第一本有关煎茶的专著《青湾茶话》,终于也喝出点道道来,形成了煎茶道,与武人的抹茶道相抗衡,但这已是迟至江户时代中晚期的事。

  煎茶道不像抹茶道那样繁复华美,它尊重美,但以简洁为美,提倡“和静清闲”,即和谐、尊敬、公平、诚信,特别注重喝茶时肉体与精神的舒展,使之渐臻无我之境,当然,要得到这样的心境,绝非一朝一夕之功。