400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 日本铁壶与煎茶文化:日本煎茶文化的起源发展
日本铁壶与煎茶文化:日本煎茶文化的起源发展
2017-07-03来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  十六世纪末的日本绿茶被大规模的用于制作抹茶(即茶末)。当时喝抹茶变得十分流行,给人留下深刻印象的是格柏特·坎普法(Engelbert Kaempfer,1651~1716),他于1690~1692年期间旅行于日本。他明确记载当时的富人每天都要喝浓茶,品味不同种类厚重的抹茶,同时他也描述到日本人也用中国的方法即把茶放到一个置于火上的铁锅中烘烤来保持茶的绿色。

  从文字中记载更明确指出:「茶叶必须在新鲜的时候烘烤,如果放置隔夜,茶叶就会变成褐色并失去其有的香味。因为这个原因,茶叶每天就会被集中放在烤房里。并且在堆放茶叶时要十分小心,不能放置太多时间;最重要是这样有利于茶叶开始发酵,如果反之则会破坏茶叶的品质。」

  茶汁饱满而胀开的茶叶被放置于碳火上的锅中烘烤,当达到一定温度时,茶叶开始蹦开,同时彻底的进行搅拌;然后将茶叶卷起,趁其发热时把卷起的茶叶铺垫在一个席子之上,使之散开。这样的烘烤和卷叶工序至少会重复一次,但有时可以达到七次之多。同时,温度需控制到每次工序都相同,否则茶叶会被烤焦并变黑。同样为了洗去那些黏在锅上的茶汁,每次都要清洗烤茶的锅。

  在1700年的日本,我们可以发现到以下的记载描述:

  ■茶叶采摘后会很快的送去烘烤,而不是最先拿了熏蒸,跟中国的做法一样。

  ■在烤茶与卷叶过程中,会防止茶叶发酵并让其保持一定的绿色。

  ■这是一个精致且挑剔的工序。

  茶叶一直储藏在使用的前一天或者当天,才会送到手工磨房里磨成高纯度的茶粉。正确的泡茶方法是何时产生呢?在日本已经无法正确考核,但应该就在十七世纪中期。

 

  日本的泡茶习惯及中高档品质煎茶的品喝是由一位叫隐元的中国禅师(1592~1673)从中国带到日本,他于1653年来到日本,并建立了日本佛教黄檗宗。他所提倡的新式泡茶方法及时很简单。首先它不是被看作一种茶道,仅只是一种新方式,让人在喝茶时有着一种愉悦的兴奋感,并且很容易备茶。这种方式与一种中草药煎出来的药汁(称仙药)有关系,也因其与中国人的生活方式息息相关。

  为了能更好了解新式泡茶法的背景,了解元禄(1688~1704)初期日本人民思想意识的发展是十分必要的。在那个时期,长崎是整个帝国唯一一个开放的世界性城市;然而荷兰与中国文化便经由这一扇小窗而入。当时的日本人民十分期望去了解外面的世界,儒家思想对他们来说比佛教更加有吸引力,中国的学术价值也变成日本人民学习的对象。

  此时的中国正值清朝高压统治的时期,长崎不仅出现了中国商人,更有为了逃避满族统治的学者的到来,黄檗宗和尚便是其中之一。日本变成这些学者一个自然的避难所,他们也替日本带来了文明的生活方式及自有的文化艺术。

  十七世纪末,这种对中国生活方式的追求演变成对中国北京的狂热,并将旧日本及其文化传统被推向了一边。他们每天固定的习惯之一就是喝煎茶。日本的煎茶习惯与明代文学习习有关。从中国绘画中我们可以发现,人们会一边慢慢喝茶,一边进行诗歌创作、品玩古董或隐居于自然之中等文艺雅事。

  茶汤文化深受名人、武家及富有的商人的热衷,他们同时喜爱中国文化,并反对教条式的习俗及威信。

  一位名叫高游外的卖茶翁(1675~1763)和尚,认为日本应把煎茶的习惯作为一种基础。当他1708年搬到长崎时,他从中国人那里学习到煎茶及其喝茶方式。1731年他下定决心还俗,并在东京致力于煎茶。之后他在东京开了一家店铺卖茶,每天与顾客喝茶谈天;内容往往都涉及一些文学核心思想;也因为这样的做法,造成煎茶在文学和儒家学者间广泛的流行。

  1738年,京都南部开始改变制茶方法。第一步就是把茶叶拿去熏蒸,这便是我们沿用至今的绿茶生产工序。在当时这种新技术对日本绿茶普及带来强烈的冲击。