400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶静寂之美:茶人喜欢铁壶是喜欢它的静寂
铁壶静寂之美:茶人喜欢铁壶是喜欢它的静寂
2017-07-03来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  当繁华落尽,帘幕轻拢,独品幕落,看时间红尘纷扰,飞花烟落,往事随风。

  铁壶在静寂中沉淀忧伤,在寂静中沉淀浮躁,在静寂中沉淀欲望。在冷寂中将一切一切的杂念沉淀,让人在静寂中升华情感,让心渐渐变得清净透明。

  宋明时期,禅宗有较大的发展,并与艺术相结合。这一历史时期,主“意”尚“神”,强调细腻的表现人的内在精神境界的艺术趣味成为主流。杜牧提倡“文以意为主”,张彦远主张“意在笔先,画尽意在”,精神的追求成为艺术的首要目的。这些主张是对茶道枯索、静寂之美的肯定。

  静寂,也是日本茶道文化的元素之一。茶道的开始和完了,时常都是在一种无言的静寂中展落。从茶师到茶客到茶具到挂轴到茶花,均以静为旨,以求得悟淡中感知雅美,静中品味动美。窗外的风声雨声鸟声,室内的水沸滚动声和茶师手中竹刷的轻动做声,众静皆一动过程中的寂美,是红尘俗人在日常中忘知忘觉的美感,而在日本茶道中,寂静之美,是非常重要的。

  有人批评今天的社会生活过于“浮躁”,这句话颇有些道理。浮躁的根源就是急功近利而轻举妄动。沉稳、安静、平和,面对日常中的“我”内省内悟,是必要的,宁静方能致远,你需要静下自己的心,寻求心灵的宁静安然。

  僧人坐禅要求姿势端正,不偏不倚,心里高度宁静,以便于和佛作心灵的对话,实现顿悟成佛的目的。受佛教影响的士子茶人他们有孔学和老庄的文化基因,要“悟道”,要“吾日三省吾身”。儒、道、释三教都讲一个“悟”字,在这一点上并无根本的分歧。所以,士子乐意接受佛教的美学旨趣,将茶境融入禅境,追求一种枯索、静寂之美。

  ​铁壶有一种静寂的大美,那是不具物象的美,一种超然的美,但这种美是可以靠心灵去感受的。