400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 日本老银壶收藏指南:什么样的老银壶更值钱?
日本老银壶收藏指南:什么样的老银壶更值钱?
2017-07-03来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  说起老银壶的收藏,大家会联想到近期的几场拍卖会,日本老银壶在这几次的拍卖场上夺魁,让“银壶”这个本不出名的器物,一下子展现在了大众眼皮下。收藏界也对银壶开始热起来。纷纷开始投资老银壶,收藏起老银壶,那到底怎样的老银壶更具有投资价值呢?

  新壶也是有很大的收藏价值的,只是老壶价更高。老银壶相对新银壶拥有的是历史,拥有的是前主人给予它的精力和灵魂。老壶的作者大多是都离开人世或者这类型的作品不再生产了,这使得老壶显得更加难得,“物以稀为贵”。

  以下几步教你评判你所收藏的老银壶是否更具有收藏价值?

  1 、看堂号、名款画押

  早期时,做银壶是以个人做的好而出名,后来把技艺传给了自己的子孙后代,有了堂号,所以我们看堂号,好的堂号会出好多个好的釜师,出来的作品风格独到,且技艺难度行业顶尖。在日本尤为明显,看堂号,看釜师。

  2 、大师级别及作品数量

  收藏性高的作品,釜师技法独到,且业内有名。但是仅仅这样还是不够的,有些釜师虽然有名,但是为了商业用途,做了很多作品,反而毁了自己的名声,反而不精致了。所以不仅仅看釜师知名度,还要看你所收藏的作品出厂数量。

  除了这些虚的名头外,银壶本身维护是否完好,也需要注意!

  3 、细看壶身、壶底部

  长期使用过的银壶会有些许磨耗,这时需要细看表面的划痕是否过深、是否有凹陷;壶底是否磨损较大;

  长年下来银壶氧化的色彩几乎为暗灰色,很难看出小变化,要细心观察。

  分页

  4、 细看壶柄

  看壶柄是否松动的厉害。一把壶的“精气神”关键在于壶柄;若壶柄已经倒下、无法直立,会影响壶整体美感。平时也不要经常调动壶柄,以免导致松动;

  再一个就是看壶柄的包裹物;有些是使用皮革、藤条,或是使用竹柄。需看是否老化、松散开。因长年烧水加热,蒸汽会对这些物体造成一些破坏。(若是铁柄可忽略,建议也可了解下)

  除了以上这些,有些价值也为银壶收藏加分,比如是否有名人拥有过,使用过等。无论是怎样加分,都离不开这把壶本身的价值,是否能“让拥有者”真正喜欢它,如果“拥有者”自己都不喜欢,那就很难谈收藏,留不住性子,很快就会出手了,留不久的东西很难走出高价!如果你喜欢了,这把银壶的价值在于你,别人出再多的价格都很难将你打动。

  所以真正银壶的价值是这把壶的主人所决定的!