400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 佐佐木健太郎:有朝一日要做成一只完美的铁壶
佐佐木健太郎:有朝一日要做成一只完美的铁壶
2017-07-02来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  七森工房有一位和熊谷志衣子同龄的铸物师佐佐木健太郎,他是秋田人,中学时开始接触铸物。16岁走上职人的道路。不过对机械制造的物品一直无有兴趣。直到他遇见南部铁器,才知道那是他喜欢的感觉。

  “正是在我二十五岁的时候,我想做一只花瓶,自己动手做铸型。当然,失败了。但是,也就是从那一刻开始,我下决心要去盛冈,去做真正的南部铁器。心想有朝一日,要做成一只完美的铁壶。”

  可是,来到南部铁器的工厂后,他日复一日都被要求做烟灰缸这样无趣的东西。如此过了十年,终于有一天,师傅对他说:“你啊,想不想做釜屋(专门制作铁壶的职人)呢?”怀着不满之情忍耐了十年的佐佐木,一时喜不自禁。仿佛是行走了漫长无望的道路,命运终于在这一刻对他显出温和的一瞥。而此前所有枯燥无味的工作,也成为难得的修行。没有艰苦的修行,就没有他此刻的豁然开朗与日后的得心应手。

  后来,他在岩手县开创了自己的工房:七森。七森是宫泽贤治作品里描写过的地方,风景极为优美。

  不仅制作普通的铁壶,佐佐木还会以宫泽贤治的作品为主题,创作一些铁制艺术品。“制作铁器是极辛苦的事。不过,一定是要坚持下去的。”

  他性情沉稳,话很少。别人问他,是否要将一生投入南部铁器?他又淡笑:一生么?我倒不想这么说……

  他创作了一系列以宫泽贤治作品为主题的风铃。有一只叫“花火”的,锥形,金红色,音色清亮。

  “仿佛银河铁道的汽笛,回响在夜空中。”一位听过铃声的客人说。