400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶里的世家:大西清右卫门的江湖地位如何?
铁壶里的世家:大西清右卫门的江湖地位如何?
2017-07-05来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  大西清右卫门家族,是铁壶届里面的世家。日本人名字里面带什么卫门的就是祖上是作将军的,名字里面彰显了这一点。大西我一直觉得是大大被低估的铁壶堂号。日本的阶级分层是很森严的,上下级更是如此,日本人做生意,来三个,下级的那个从头到尾几天没有说过一句话......

  那么 ,铁壶也是如此,现在玩不玩铁壶的都知道龙文堂,但却不知道龙文堂是产量最大的堂口,达官贵人一般不会使用这种档次的铁壶。大西家就是专供上层社会用的铁壶。这样的资格叫做千家十职,

  千家:指的是日本茶圣千利茶道,千家茶道后来由千利休的子孙分为三个流派:表千家,里千家,武者小路千家,世人称为三千家。千家茶道至今仍然是日本的主流茶道,在茶道界拥有至上的地位。

  十职:千家使用的茶道具几百年来都是特定的,尤其在一些具有重大意义的纪念茶会比如1739年千利休150年忌茶会,1758年旦宗百年忌茶会,天保11年千利休250年忌茶会等等,千家会邀请全国最顶级的茶道具制作者参加,茶道具的每个器物也仅仅能入选一名,比如釜师仅只有一名入选。要天宝11年千利休250周年纪念茶会上茶具各类工匠被固定下来,形成了十职位。这十职位里面有我们熟悉的金工师中川净益,而唯一入选的茶釜师便是大西清右卫门。

  所以大西的江湖地位一直是极高的,只不过由于阶级限制,不会花里胡哨的加上金银镶嵌工艺等其他形式,大西的壶永远是光壶,不会做成花壶。简单的纹饰有,但决不繁复。最经典的壶型有宝珠型、鹤首。