400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶煮史:品赏铁壶的故事 体验匠师的千言万语
铁壶煮史:品赏铁壶的故事 体验匠师的千言万语
2017-07-05来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  中国茶文化源远流长,一直不乏执着追求茶文化精神的茶人雅客。早在宋代时即讲品茶“三点”:好茶佳器、天朗气清、坐有意趣相投之士。而好茶配佳器更是首要条件,器皿的古朴、清雅或是精致,均可为品茗增添意境之美。诸多茶器中,来自日本的传统铁壶,正随着茶文化尤其是普洱茶的推广,成为茶人眼中的新宠。

  铁壶煮水除了吸附水中的氯离子,释放二价铁离子,益身养生之外,亦能让水的味道明显甘甜、口感更加细滑、圆润,而保存得宜的老铁壶,其肌理、纹饰与其古老的锈色、及颇具年代感的包浆和皮壳,展现出的悠远韵味,更令人爱不释手,深深着迷。

  日本铁壶的历史长达三四百年,在江户(1615-1868年)到昭和(1926-1989年)时期最为盛行,期间仅日本京都地区就出现了百余家铁壶堂号、近千位釜师,比较著名的有龙文堂、龟文堂、金龙堂、金寿堂、光玉堂、祥云堂、晴寿堂、精金堂、湖严堂、松荣堂、云色堂、保寿堂、竹影堂等。而龙文堂为当时京都铁壶最大产家,兴盛期长达百年,其创始人安之介(1780-1841年),更是一位宗师级人物,著名的龟文堂创始人波多野正平以及作品备受后世推崇的藏六,均为安之介的学生。

  由于受中国文化根深蒂固的影响,在许多日本老铁壶中,大量运用汉字诗词、古典纹饰、民间故事、吉祥物语等装饰,很自然成为国人喜好的茶与精神文化的连结体。遗憾的是由于许多经典老铁壶在经历了战争破坏以及保养不当等而致存世数量大减,完好保存至今的实属稀有。品赏每把铁壶背后的故事,从造型与纹饰以及每个细节的品味中穿越时空,体验到釜师们的细腻功力、执著心境以及其中蕴含的千言万语……