400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 南部铁器是怎样铸造的:繁复的南部铁器铸造过程
南部铁器是怎样铸造的:繁复的南部铁器铸造过程
2017-06-30来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  南部铁器的铸造过程十分繁复。在描画出铁器的外形样稿之后,要根据断面制造木模。利用木模,填入调制好的河沙与粘土,直至外模成型。外模底朝上,口朝下。在模型干透之前,用笔在内部勾画出花纹。南部铁瓶最有名花纹的是小方格,被称为“霰”。此外,还有形如龟甲的龙甲式、线纹式,以及花卉、风景。

  在此之后,要用细沙和粘土制成内部的模型,名为中子,放入外模之中。

  等到模具干透,不会因水蒸气逸出在铸铁中形成气泡,就要将温度高达1000摄氏度的铁水注入。这是铸造过程中最惊心动魄的时刻,坩埚被缓缓倾转,炽热金红的光满溢飞溅,流光溢彩,教人不能逼视。

  铁水在注入铸模的时候,视野中的一切都黯淡,只有铁花四散,仿如星辰。等到两个小时以后,剥开外模,铁器已经成型。但是它还要再次被放入800到1000摄氏度的炭火中灼烧,使生铁的表面形成一层磁性酸化被膜,以防锈蚀。这是南部铁器肇始之时的发明,400年来一直沿用。

  然后,铁器的表面还要涂抹一层铁浆,这是浸泡在酒或者茶水中的铁氧化而成的浆液。日本古代的女子用这种浆液染黑牙齿,因此名为“御齿黑”。在这个过程中,铁器依然要不断被加热,极其费时。

  一件铁器从制作模型到完成,大约需要两个月的时间。一些铁器的纹样需要用小铁锤一点一点敲出来,要整整三天,才能完成整件铁器的装饰。

  南部铁器虽由生铁铸造,但是温润的色泽和柔美的线条,让它可亲可近。也正因为由坚硬的生铁造就,更需要去除坚硬的气质。