400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 光阴淘洗的南部铁器:几经摧折仍然流传在世间
光阴淘洗的南部铁器:几经摧折仍然流传在世间
2017-06-30来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  佐佐木健太郎,还有熊谷志衣子,以及许多南部铁器的铸物师,他们至今仍生活在盛冈、奥州,古代的南部。在广袤的山清水秀中,灼热的铁水在细沙和粘土间冷静下来,凝铸成温柔敦厚的器物,带着每一个铸物师赋予的生命。

  今年3•11大地震之后,盛冈灾情相对较轻。南部铁器诸家工房幸得安然无恙。只是流通渠道不畅,燃料、副材料无法及时运送。只好暂时歇业,南部铁器一时价格益高。千百年来备受自然灾害折磨的东北大地,依然执着地坚守着某种信念,比如四百年光阴淘洗的南部铁器,几经摧折,仍然流传在世间。

  没有人能保证南部铁器永不锈蚀。然而与日常的厮磨,每一日煮开茶水,必然会让铁壶历久弥新,而且日久天长,茶汤之味也益发温和醇厚。只是在今日,程序复杂、耗时日久的手工器物与时代的节奏感有某种矛盾。价昂的南部铁壶较之价格亲民的普通茶壶,并不具备太多优势。在习惯喝速溶咖啡的时代,白炭小炉等候一壶茶汤沸腾的心意,似乎奢侈到不合时宜。

  正如唐诺在《生之欢愉的古都》中写过:“工匠技艺很快到达一定水平之後,再往上去就不容易得著市场的支援,兑现成相衬的经济性利益了,因为社会公约数的粗疏监赏力跟不上去,也辨识不出来。茫茫人海,也许你还是会碰到那一两个真正识货的使用人,贵族时代那会儿或许还可以,这一两个决定性的人有机会让你摇身成为人人艳羡的御用性、指名性店家,然而到得今天的市场经济游戏里,这只够发展成相濡以沫的知心朋友,并不够回收你悍然投注的人生。”