400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 日本铁壶的声音之谜:铁壶的声音是怎么来的?
日本铁壶的声音之谜:铁壶的声音是怎么来的?
2017-06-29来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  鉴赏铁壶有一个有趣之处,在于聆听铁壶煮水时所产生的鸣声。煮到温度最顶点时,用勺子取汤,或是在煮好时,用一勺水加入壶中,鸣声就会静下来了。

  大家可能没有注意到铁壶会有声响,事实上,铁壶的声响有的像风吹松的声音,称为‘松风’,有的听起来有如波涛汹涌的海浪……

  各种声响依照釜师的制作与加工而有不同的效果。那么铁壶的声音是怎么来的?

  底部装响片

  有些铁壶底部会有三片左右的铁片,事实上这正是釜师精心制作的响片,其目的是要让铁壶烧水时有悦耳的声响。

  不过,也有就算附有响片,也没有鸣声的铁壶;在古铁壶中,亦有底部积了许多锈而没有响片的铁壶,也能发出美妙的鸣声。但由于黏贴这些响片的关系,铁壶底部容易残留水气,因此亦有生锈的情形。

  底部故意有凹陷

  有些铁壶底部会有凹陷处。感觉上这比较像现代的技法,一般而言,由具有传统的铸厂或是釜师手工制作的铁壶,底部都会故意留点凹陷。

  从外侧所看见的凹陷,在内测则是显现微微凸起。就是因为这个凹陷,所以按照火焰的大小,就会产生不同的声响。

  茶人常说的「壶之六音」,指的就是「鱼眼、蚯音、岸波、远浪、松风、无音」或者「鱼眼、蟹眼、雀舌、小涛、大涛、无声」等。

  每个铁壶的鸣声都不同,其声音可以有很大的差别。再者,有响片的话,水沸腾的时候可避免整个壶体摇晃,煮出的细小气泡发出鸣声,表示水已煮好。