400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 龟文堂铁壶解读:铁壶的最高工艺 只做高水平铁壶
龟文堂铁壶解读:铁壶的最高工艺 只做高水平铁壶
2017-06-28来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  大正晚期至昭和初期,龟文堂铁壶出现了另一枚底章【拙家琵琶湖有东】,同时,龟文堂作品的风格也有了转变。这段时期的作品用章比较多元化,身款为【日本龟文】楷书和【日本龟文】变体字款。

  底款多为【拙家琵琶湖有东】七字章或无底款。还有一分支制作水平较高,转为湖严堂的订制壶,底款为【大日本浪华湖严堂】。

  龟文堂作品代表了日本铁壶的最高工艺,他的成功除了坚持使用高成本、高制作、难度高低产量的蜡铸法来制作壶身外,最令藏家爱不释手的还有是因为有着画龙点睛之功的高端金属镶嵌工艺。

  龟文堂的很多名釜师作品以及龙文堂系的铁壶都为当今收藏者所追崇。龟文堂系的主流作品,除名釜师自成一格的壶风外,就是龟文堂波千鸟系列的以山水、鸟、虫、兽、舟、桥、花、草、木为题材的铁壶。

  纵观龟文堂的铁壶作品,极具美感,每一个壶身的图案都仿佛在记载和述说一个个历史长河中所发生的故事,或神奇、或美妙、或沉重、或平淡……

  在铁壶传承方面,波多野正平的贡献同样不容小觑。其两个徒弟:一个梅泉,一个铃木光重,当时也都是家喻户晓的名家,作品被当时的王公贵族及社会名流藏用,制壶成就曾一度可与师傅媲美。

  遗憾的是在波多野正平之后,第3代的两个儿子相继死于战争,战后,虽然有一位东京艺大雕刻科毕业的人继承了龟文堂,成为龟文堂的第4代,但是,随着龟文堂的第4代逝世,致使盛极一时的龟文堂因无人继承而灭迹。