400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

志玲姐姐推荐日本铁壶匠人:小泉仁左卫门一把铁壶卖到32万

时间:2019-06-28 来源:大唐铁壶

一把开水壶竟然卖到32万,订单排到1年后。他,是400年铁器世家传承人。

 

这位匠人是四百年铁器世家御釜屋如今的传承人——小泉仁左卫门,这可能是《了不起的匠人》第一季二十个匠人里,名字最中二的了。

 

微信图片_20190628232051.jpg

纯手工制作的南部铁器,会在内壁留下一层铁垢,这是工业量产的壶所没有的。

 

微信图片_20190628232054.jpg

 

 

为何一把在茶道里煮开水的铁壶,可以卖到32万高价,十一代传人小泉仁左卫门为你解答。

 

微信图片_20190628232057.jpg

南部铁器盛产于日本北部城市盛冈。之所以叫“南部铁器”是因为这里在历史上叫做“南部藩”,400多年前的江户时代之初,武将南部信直修筑盛冈城,此地盛产铁砂、岩铁,又多川砂、粘土、漆、碳等原材料,于发展铸物业有得天独厚的条件。

 

微信图片_20190628232104.jpg

 

 

南部铁器真正出名,实在有赖于茶道的兴盛。铁壶器身上铸造出纤细的纹样,随着日常的烹煮和摩挲,铁器的表面受到润泽,呈现出近乎陶器的温润光泽,毫无铁器的坚硬冰冷,因此成为茶道中最适宜的器具。

 

微信图片_20190628232402.jpg

 

八代藩主利雄公统一了藩内的茶道,并且拜师在第三代御釜师——小泉仁左卫门的门下自己制作茶具。

 

微信图片_20190628232406.jpg

 

小泉仁左卫门在汤釜上镶嵌一个壶嘴,加一个壶把,尝试改变现有的喝茶用具。改良后的铁瓶,比汤釜使用起来更方便,被广泛传播,此后南部铁瓶的发展,基本上就没脱离这个雏型。

 

微信图片_20190628232409.jpg

 

御釜屋的第十一代掌门人小泉岳广现在最大的困难,就是要应对每天一睁眼就似乎永远都还不完的订单。

 

现在排队预订他家的铁壶,最快也要一年之后交货。

 

微信图片_20190628232412.jpg

 

小泉岳广是家中的次子,到高中为止都是个怀揣棒球梦的棒球少年。原本应该继承家业的长兄宣布不继承家业,他才开始考虑这个问题。

 

对他来说,仰望先人的伟大,既是一种荣耀,更是一种沉甸甸的传承责任。

 

制作一把铁壶的开端是设计式样和木型制作。

 

微信图片_20190628232423.gif

 

小泉家族留有很多经典的铁壶样式,对于十一代的小泉来说,把传统的式样继续保持下去,是他的重要任务。

 

微信图片_20190628232426.gif

 

现在很多制作南部铁壶的工坊更喜欢做现代洋式的东西,小泉的作品却还是和古代一样。

 

微信图片_20190628232429.gif

 

小泉家铁壶一个最重要的特色是细腻的肌理纹,铸造成器之后分明是坚硬的金属,用手摩挲却有温软之感。

 

微信图片_20190628232432.gif

 

对每一位学习这个技艺的匠人而言,这种不可言传的分寸感和耐心的建立必须通过长久的修行劳作才能掌握,要花很长时间、花很多心思去操作,才会完成比较完整的状态。

 

微信图片_20190628232436.gif

 

盛冈曾为日本全国铸造钱币,过去曾因为年号的更替,有一大批铁钱币被停止发行。藩主交给了小泉家管理。

 

后来小泉家代代用它们制作最高级的砂铁器,因为铁质上佳,制成的铁壶轻轻敲击,会有悠长的余韵,茶道专家们把它们称为『风过松林的涛声』。

 

微信图片_20190628232443.gif

 

现在,古钱币的数量仅够制作的铁壶不过二三十把,所以每次接到砂铁壶的订单,小泉总是一半高兴一半不舍。

 

微信图片_20190628232447.jpg

 

铁币的熔炼需要保证纯度,这一步骤现在被单独放在盛冈当地的工业技术中心熔炼——通过一个小小的高周波熔炼炉完成。

 

微信图片_20190628232450.gif

 

8公斤重的钱币,熔成铁水后压注进模具最终会制成2公斤重的铁壶。

 

微信图片_20190628232453.jpg

 

在如今的南部铁器制作行业,机械化代替了不少手工制作,铁器的产量因此大增。但小泉家一直遵循传统的做法,从脱模到打磨,保证手作的纯正。

 

微信图片_20190628232456.gif

 

但即使是最精于手作的铁壶工坊,也需要其它匠人的协作。在铁壶制作中,提梁是由单独的提手匠人制作的。

 

微信图片_20190628232500.jpg

 

制作铁壶的最后一步,是在壶身上涂一层生漆作为保护。

 

日本国内最好的生漆产地净法寺距盛冈仅一小时车程,而如今坚持使用净法寺生漆来做这一工序的,只剩下小泉一家。

 

微信图片_20190628232504.gif

 

跟很多其他的手工艺一样,南部铁器也经历过兴衰起落。最低潮的时候,整个南部地区仅有16人保存了铸造的工艺。

 

转折发生在昭和四十九年(1974),南部铁器的制造工艺被指定为日本的非物质文化遗产,南部铁器行业中也终于被日本文化厅认定的“人间国宝”大师了;第二年,南部铁器又被授予传统工艺品的称号。

 

微信图片_20190628232507.jpg

 

而现在,在南部铁器的四大名家当中,有两家已经断代。作为还在继续传承的两家之一,小泉家也一样面临着时代和传承的问题。

 

跟当年的自己一样,小泉的儿子现在也是一名棒球少年。小泉岳广希望儿子能够继承,但是也希望有他自己的人生,做出他自己的决定,他坚信儿子看见他的样子会选择继承他的事业。

 

微信图片_20190628232513.gif

 

小泉岳广的父亲第十代当家常挂在嘴边的是“不要为了眼前的订单而放弃开发和挑战新产品”。每一件作品都希望客人去触摸、去感受,因为铁瓶的肌肤是职人工艺的最好表现。

 

小泉家的第二代小泉清则在延宝7年(1679年)制造报恩寺的梵钟流传至今,静静的见证着三百年来的变迁。

 

御用的铁壶也早已进入寻常百姓的生活,而小泉家族的历史还在续写。

 

四百年的时间,传承的从来都不是秘密,而是对待手艺的坚持和不满。

 

微信图片_20190628232518.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站