400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

银壶身上的纹身:银壶錾刻工艺欣赏

时间:2019-06-24 来源:大唐铁壶

每种材料都有自己的性格气质,一般人看来,银是冷硬的;但是錾刻的人知道,它们也有着柔软生动的另一面。

耐心地一錾一刻间,从扁平到立体,从生硬到圆润,从无神到有神,奇迹诞生需要千万次锤锻。

 

640.webp.jpg

 

所谓创造艺术,也许就是慧眼识物。真正的手艺,则是物的知己,它们懂得发掘蕴藏在物料中的真性情。

而錾刻,正是一门这样的手艺,将冷硬的金属錾刻成一件件惊艳岁月的艺术珍品。

在银壶匠人眼中,机器生产的银壶是呆板的,手工银壶则是有纹理的流动性,是有灵性的。

 

640.webp (1).jpg

 

1、什么是錾刻工艺?

 

640.webp (2).jpg

△玉石器、骨角器雕刻

 

錾刻,最初指对银进行深浅的塑造锻刻,多在方寸间的器皿上,营造出浮雕的立体感与层次感;它是随玉石器、骨角器等加工技术演化而来。

从出土的商周青铜器、金银器上的一些錾刻文、镶嵌和金银错等文物标本可知,这种技术至今已有数千年的发展历史。

錾刻工艺品的造型,主要分为平面的片活和立体的圆活,片活是平装在某些器物上或悬挂起来供人欣赏,圆活则多作为实用器皿使用,例如银壶。

 

640.webp (3).jpg

 

錾刻工艺的核心是 "錾活"。将银器固定于胶板上以后,用锤子和錾子在工件两面反复捶打,使银器表面出现浮雕般的立体图案。

小小的錾刻,常常需要的是以坚硬的錾子代替柔软的画笔,以力度的深浅表现轮廓与留白,巧妙地融合进银器中。

通过使用勾、点、压、采、丝等造型手法,把原有绘画构思中的高、侧、深、斜、转淋漓尽致的展现出来,这往往需要錾刻者的判断力。

 

640.webp (4).jpg

 

2、为什么不是雕刻是錾刻?

与木雕等其他雕刻不同的是,银器錾刻是按压式,一般是先用錾子錾出大致图形,再把空余地方用平錾踩平,而其他工艺是将多余的部分刨出来。

錾刻分类

 

640.webp (5).jpg

 

阴錾:阴錾就是很原始的工艺表现手法,也叫平雕,錾刻出图案轮廓表面纹理,錾的是花纹本身,线条简洁明了。

 

640.webp (6).jpg

 

阳錾:也称浮雕,也分为深浮雕,浅浮雕,是把图案纹理凸出饰物表面,呈现立体感,触感明显,錾去的是花纹外的余料,把多余的部分踩平。

 

640.webp (7).jpg

镂空錾:镂空是錾刻艺术中一种常见的表现手法,在片或胎型上錾出花纹后,再顺花纹边缘先錾刻。

錾刻时要錾掉设计中不需要的多余部分,形成透空的纹样,在银壶上所用较少,一般在茶配件、摆件等作品上展现。

 

3、錾刻基本技法

 

1、勾:是在光面银胎上用各种弯度的勾来錾,勾勒出基本图样,一般纹样的线条弯度就是勾錾的弧度,勾一般在光面银胎的正面操作。

2、落:把錾好的基础纹样中不需要凸起的地方用沙地錾压下去,图案出现基本层次。落也一般是在光面银胎的正面操作完成。

3、串:在基础纹样中凸度不够的地方,用面积大小不同的圆头点錾,从素胎的背面錾,直到达到要求的高度,串是在银胎的背面操作。

 

640.webp (8).jpg

 

4、台:按产品要求选用相同的“楦”,把料片铺在“楦”上,用不同的锤子把片材敲打成“楦”形,也就是模型,一般来说用得较少。

5、采:用方的、圆的、大小面积不同的采錾,把纹样表面不需要的部分处理平整光滑。

6、丝:用组丝錾把纹样的线条处理清晰,使图案丝部分更加细致均匀,锦上添花。

7、戗(qiang):也称之为刻,利用戗刻出的纹饰呈浅浮雕的效果,表现明与暗,对比强烈,艺术感染力强,这技法相对较难。

 

640.webp (9).jpg

 

4、錾刻工艺中的关键之处

 

一件錾刻作品的完成,永远离不开上百件錾子。

錾子,是每位錾刻匠人吃饭的工具,手艺人往往会亲手设计錾子上刻画的花纹,有圆形、细纹、半月形等等,五花八门。

因为每一件錾刻作品的个性,就从这些带有不同錾刻师手艺和审美的錾子中来。在日本,每个银器匠人的錾子都是几代传承积累下的,是最宝贵的财富之一。

 

640.webp (10).jpg

 

另外在錾刻过程中银器的薄厚也有讲究。过厚不易显现形态,太薄又容易“錾漏”。

錾刻师们一般依据银器的大小或用途进行定夺,而技艺越纯熟,驾驭不同厚度银器的能力就越高。

 

640.webp (11).jpg

△日本錾刻风格

 

640.webp (12).jpg

△国内錾刻风格

 

历史上錾刻工艺的传承,多是在小手工做坊中以师傅带徒弟、口传心授、手把手教的形式出现,从未见有此种工艺的系统教材和专著。

又没有统一的组织管理和有计划的人才培养,其兴衰也很容易受社会变迁的影响。

加之有些匠师欲传无人,或是思想保守不愿传人等缘故,至今能够全面而熟练掌握这门技艺的人日渐减少,正处于衰退的状况。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站