400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

盘点日本知名的京都铁壶堂口:平安松寿堂和云色堂

时间:2019-06-16 来源:大唐铁壶

  知名铁壶堂口盘点之京都铁壶堂口

  如今我们常见的铁壶,多是日本南部铁壶。大部分的京都铁壶在50年前已经停止制作,芳踪难觅、越来越少,有幸流传至今的有云色堂和平安松寿堂。

  平安松寿堂

  平安松寿堂(即松寿堂、西村松寿堂)是京都铁瓶(也叫关西铁壶)的典型代表,明治18年(1885年)由初代西村胜在京都寺町创建。

  与京都寺町附近的龙文堂、雨宫金寿堂、云色堂等共同成就了独特的京都镶嵌特色。

  平安松寿堂是京都铁瓶的典型代表,明治18年(1885年)由初代西村胜在京都寺町创建。平安松寿堂制作的铁壶采用铜质壶盖,壶底内侧底部有板状突起的“鸣金”,壶身或者提梁伴有金银贵金属镶嵌的各式图案或花纹,与京都寺町附近的龙文堂、雨宫金寿堂、云色堂等共同形成了独特的京都镶嵌特色。

  现在平安松寿堂已传为4代目,致力于京都铁瓶的制作和表面镶嵌工艺的研究。

timg%20(3).jpg

 

  云色堂

  云色堂脱胎于金寿堂,属于只做精品的著名堂口。

  云色堂的铁壶以丰美的装饰技巧最为人称道,描金及镶金技术十分成熟,在一些细节的构建上,也不惜使用珍贵的材料来彰显他华贵的气质。如今第13代传人和田美之助,苦心钻研并改良京都铁瓶的古法制作与镶嵌工艺,重现了明治时期最高级京都镶嵌铁瓶——满工镶嵌。

  如今我们常见的铁壶,多是日本南部铁壶。大部分的京都铁壶在50年前已经停止制作,芳踪难觅、越来越少,有幸流传至今的有云色堂和平安松寿堂。其中云色堂的铁壶更是代表了是日本铁壶镶嵌的最高水平。

001kSMhRgy71XgAAcE646&690.jpg

  云色堂创建于江户时期的京都,距今已有上百年历史。创始人和田信浓大掾藤原国次是京都当时赫赫有名的釜师,被誉为“天下第一釜师。之后的几代堂主皆为御用釜师,参与建造许多大寺院梵钟,如大德寺、本能寺、妙心寺、黄壁山万福寺、建仁寺、清水寺等,现存世梵钟仍有百来座。

  10代和田美之助亲自前往雨宫金寿堂学习茶汤釜、铁瓶的铸造技法,深得京都铁瓶的制作精髓。几代人孜孜不倦努力,换来日益精进的技艺与作品。现在每年云色堂的作品都会在各地展出。如今第13代传人和田美之助传承京都汤釜制作工艺,钻研并改良京都铁瓶的古法制作技术,重现明治时期最高级京都镶嵌铁瓶。

  云色堂的铁壶以丰美的装饰技巧最为人称道,描金及镶金技术十分成熟。纹饰图案的线条借鉴了日本古典瓷器的样式。同时在一些细节的构建上,云色堂也不惜使用珍贵的材料来彰显他华贵的气质。在众多堂口的铁瓶中,这种特色使得其作品有很强的辨识性。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站