400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 学院详情

中国青铜器的仿者初代藏六器物欣赏:凤首壶嘴

时间:2019-06-09 来源:大唐铁壶

  自商周来,青铜器文明一时,流传百世,世界各地皆受中华文化影响,从小酒杯到大鼎,其风格特色广为流传,在日本,更是影响之大,今要给大家介绍“金工界,中国青铜器的仿者”————-藏六家族。

  初代藏六,中国文化的爱好者,特别是在青铜器的学习上,研究颇深,可算中国文化的忠实粉丝吧。其本人早期,于龙文堂学艺,后师成,自立门户,研究中国青铜器,在其器皿上风格明显,随处可见青铜器风格。特别是在“兽首壶身’上,其求同存异,做出的饕餮纹饰有一种难以言喻的美感,并做出的铸造法被世人高度评价。后被日本皇家御用,制作御玺、黄金印等。


  凤首壶嘴

 

  凤鸟,生活在南方,是象徽著礼法文治的禽鸟,天下鸟类从不可数,凤鸟则是百鸟之长,天下太平政治清明时则出,天下打乱正德败坏是则隐,孔子也曾为此感叹。在中国传说中,被认为是百鸟中最尊贵者,为鸟中之王,有「百鸟朝凤」之说,常见用于中国商周各类器具上,其意含为凤凰是人们心中的瑞鸟,有天下太平的象征。古人认为时逢太平盛世,便有凤凰飞来,做于器具上,除了象征权贵外,便有太平盛世之意,

  藏六的代表作品中,凤首亦为其特色。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站