400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

好茶配好壶:教你如何挑选老白茶和日本铁壶

时间:2019-06-02 来源:大唐铁壶

  老白茶,怎么算达标了?好茶会说话。

  一泡下去,茶的真味就会展现出来,干净、香气甜度持久、茶汤颜色透亮稳定,闷泡几分钟都不会出现苦涩,喝了心神安宁与愉悦。

  遇见这样的好茶,少不了岁月的雕刻,制茶人的用心,以及与茶的缘分——或许是对大自然的敬畏。

  那么,如何去判断一款好的老白茶呢?

 

640.webp (3).jpg

 

  01、颜色变化

  白茶因为是采用最传统的方法制作,从采摘到加工的基本流程为:采青、摊晾、萎凋、日晒、烘干、精制等,故而从最大程度保留了白茶的特性。

  而在制作白茶的过程中,白茶内的色素物质是均匀变化,所以我们看到的新茶往往是五彩斑斓的,就好像小白的五彩寿眉茶,就有黄的、绿的、深绿的、灰褐色等多种色彩。

 

640.webp (1).jpg

 

  因为新茶的颜色就是参差,所以说转化成老白茶的时候也会有这种多变的颜色。

  正常陈化的老白茶因为年份的不同,颜色有很大的不同。

  1-2年的老白茶多为深绿色、灰绿色交替,中间还会穿插着黄褐色;

  3-5年的老白茶,色泽多为黄褐色,中间夹带黑灰色的叶片。

  随着白茶存放年限的增长,这些色素物质会慢慢转化,最后老茶多为深色的。

 

640.webp (2).jpg

 

  02、香气是很有标志性的一个指标

  如果说是按照古法制茶、又是自然陈化,那这样的白茶做出来香气自然。

  以3年的老白茶为例,在3年的寿眉白茶中你能喝到:陈香、毫香、药香、花香、粽叶香等香气。

  随着白茶年份的增长,还会出现薄荷香,这些香气都是老白茶会出现的。

  老白茶还有一个枣香也是十分有标志性的香气,如果保存得当、品质好,这样的老白茶想要喝到枣香根本不难。

  一般来说,5年的老茶就能喝到枣香。

 

640.webp.jpg

 

  03、滋味醇厚、顺滑、不会有苦涩感

  老白茶自然陈化后,茶叶内的营养物质发生转化,一些物质变少,一些物质增多。

  比如白茶内的黄酮类物质就会不断增加,还有一种名为果胶的物质也会出现。

  这时候,白茶的年份越老,茶汤内的稠度会上升,有时候用肉眼都是能感受到这种稠感,就好像奶奶给小白做的豆腐脑的形状,要换一下还能感受到它在抖动。

  正常陈化的老白茶滋味醇厚、顺滑、不会有苦涩感,而且茶汤里还能喝到香气,十分好喝。

 

640.webp (4).jpg

 

  04、老白茶叶底均整有活性

  有一个词叫老而弥坚,说的就是爷爷这样身强体壮的。

  这个词同样适用于老白茶的叶底。正常陈化的老白茶叶底均整有活性,用茶夹轻轻拨动能够感受到老白茶叶底的硬挺之感。

 

640.webp (5).jpg

 

  茶选好了,还缺一把好茶器。

 

  购买铁壶有技巧

  首先,检查铁壶内外是否有破洞,用手指稍微轻弹。如果正常,所听到的声音清脆而响亮。

  如果沉闷或带有破破的叉音,那就要小心了。

 

640.webp (6).jpg

 

  其次,检查铁壶内部是否有不正常的黑色。

  有些卖家为了要让壶变得美观好看,会在内部上一些未知的黑色物质,正常的情况下不应该全为黑色。

 

640.webp (7).jpg

 

  最后,要看价位是否合理

  网上售卖数千元一把的铁壶,往往“名不副实”。评判的方法是制作工艺精良、品相良好的铁壶,价位通常需数千元。

 

640.webp (8).jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站