400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

使用日本铁壶时出现这三个问题,要当心!

时间:2019-05-19 来源:大唐铁壶

  一壶甘甜之水, 知明月春秋,一盏铁韵佳茗, 感岁月芳华,一种内敛的气质,将岁月融入其中。

  闲暇得空时,约仨俩好友,煮一壶老茶,斟茶倒水之间,畅意抒怀,铁壶煮水,沏泡佳茗,尽显霸道气魄。

  养铁壶其实很简单,但若是使用铁壶时有这些问题,就要小心把壶养废了。

 

640.webp (1)_副本.jpg

 

  问题一:铁壶里面存有水,然后出差半个月回来,发现里面锈成一片了,或者是使用完未待冷却就上盖子,水蒸发凝聚成水滴在壶里面,造成了点点锈迹。

  处理方法:重新刷洗干净,放入茶叶加水煮,煮开后,敞开壶盖,小火慢煮十分钟,然后倒掉黑色茶汤,茶叶会和铁反应重新形成一层保护膜,预防锈迹扩大。

 

640.webp (2)_副本.jpg

 

  问题二:忙起来忘记铁壶在烧水了,发现干烧掉了。

  处理方法:首先让它自然冷却,确定冷却后加水试水,铁壶没烧坏的情况下,把壶放水里面泡一下,然后检查壶壁有没烧脱的铁,用丝瓜布刷洗干净。

 

640.webp (3)_副本.jpg

 

  问题三:用了好久的铁壶还是没有水垢层。

  处理方法:这个用水是关键,一般含矿物质高的水,持续用会很快见效的,这里持续指一天一次或多次,用完之后蒸干,家中的过滤水就没什么效果,因为没有了矿物质,自然难以形成水垢。

 

640.webp_副本.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站