400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

选对一个壶承,茶席品质感提升十倍!

时间:2019-05-16 来源:大唐铁壶

  有人说,壶承,是茶席中的特殊角色,不像品茗杯不可或缺,不如铁壶集万千宠,却是成就一个好茶席的关键配角。

  壶承(盛),在茶席设计中用来承载包容主器具之用。

  壶承取代茶盘,一切为简,茶台茶席干净整洁,雅致美观,静稳练技养心养俭。

  壶承,既然是为了承载别人,突出“壶”,更应隐去浮华,成就主器。

  采撷茶之珍奇,养一把光华。

 

640.webp (2)_副本.jpg

 

  千万别以为壶承可有可无,一款百搭的壶承,不仅能让你的茶席提升一个档次,还能给泡茶带来便利。

  好茶配好壶,好壶也需要一件优美的壶承来映衬,相得益彰,凸显主人细致讲究的好品味。

  一件精致的茶器置于壶承之上,仿佛是朵朵清雅古朴的花瓣轻轻托起了精美的器物,为茶席增添一番低调的光彩。

 

640.webp (3)_副本.jpg

 

  壶承的形状多变,或圆或方,或素雅或华丽,茶友们可凭个人喜好、铁壶的风格、茶席整体的感觉搭配,享受一场视觉盛宴。

  清代寂园叟《陶雅》中提到:

  “盏托,谓之茶船,明制如船,康雍小酒盏则托作圆形而不空其中。宋窑则空中矣。略如今制而颇朴拙也。”

 

640.webp (1)_副本.jpg

 

  可见船形茶托出现于明代。然后各种风云变化发展至今,花样壶承层出不穷。

  简约不简单,器物当如是。

  少一些干扰,少一些冗余。

  一只低调的铁打壶承,安静的如同一潭湖水令人心中倍感踏实。

 

640.webp_副本.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站