400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

长文堂二代目长谷川文雄:一辈子只做铁壶的匠人精神

时间:2019-05-15 来源:大唐铁壶

  这个一辈子只做一件事的壶人——长文堂二代目长谷川文雄。

 

1704%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(2)_副本.png

 

  长文堂是当代山形系著名代表性堂号,自初代长谷川长六从铸物屋“高阳堂”独立,至今已有60余年传承。昭和27年(1952年),长文堂初代长谷川长六从铸物屋“高阳堂”中独立,自设工房,从事铁瓶和汤釜的制作。

 

1547205327181594_副本.png

 

  但建立工房的构想还未实现,于1964年逝世。

  其子长谷川文雄先生继承了父亲的遗愿,创立了长文堂。工坊的名字是从初代“长六”与自己的“文雄”中各取一字组合而成的。长谷川文雄1939年生于铁器铸造世家,1994年被认定为通商产业大臣日本传统工艺士。

 


1709%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D_副本.png


  文雄一辈子都在做壶,从幼儿时期开始就跟随父亲学习铁瓶的制作技术,一直到过世前,打着吊瓶的他还在坚持工作,所谓的匠人精神,就是这样了吧。

  大多时候,文雄专注研究铁器的制作并非一直在生产铁壶,他重新设计了壶嘴的高度和弧度,使铁壶达到了“沸而不喷”的使用效果。壁薄器美的山形铸物所形容的也是长文堂旗下的铁壶,这一工艺使得铁壶特别轻便,煮水快。

 

1691%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D_副本.png

 

  并且,在1980年的时候,他成功研制了砂铁的熔炉溶解法,这使得长文堂跻身极少几个可以制作高纯度砂铁釜的山形堂口。

  值得一说的是,自从2011年3月11号日本发生的那场大地震之后,一场海啸把砂铁资源都冲刷完了,所以目前在日本,是没有砂铁矿可采了,而大多数作坊在不断的生产中也早就把砂铁资源用完了,可是长文堂却还留有一批宝贵的原矿,原因就在于长文本人“不满意,不生产”的心态,所以一直留到了现在。

 

1547205459429265_副本.png

 

  长谷川文雄先生是一个不断跟自己过不去的人。只要觉得还不够完美,还不足以满意,就一定不会生产,即使是在那段砂铁壶非常旺盛,市场行情特别好的时候。历经百年,初心不改。我敬重您一辈子只做这件事!

 

  长文堂作品欣赏

 


TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站