400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 学院详情

日本南部铃木主善堂日之丸型铁壶:铁壶造型的大胆创新

时间:2019-05-12 来源:大唐铁壶

1.jpg

微信图片_20190512224829.jpg

 

 

  位于盛冈南大街的铃木主善堂。创立于1616年,是盛冈最古老的南部铁器制造商之一。用代代相传的铸造技术做出来的铁器倍受欢迎,来自全国的定单络绎不绝。近年来又推出新系列的样式,“要让简单实用的铁瓶表现出美的感觉”,12代铃木传人一直保持并发扬着这样的信念。

 

2.jpg

 

  代表盛冈传统工艺品的南部铁器。从400年前开始一直在藩主南部家保护下发展壮大,一直延续到现在,铃木主善堂的铁器之所以倍受客户和茶道各流派的关注,是因为从开始制作到完成需要经过40道工序。

 

3.jpg

 

  第一代 1616 铃木忠兵卫早年在京都学习锻造技术,代表作松风现存于青森县三户市博物馆内

  第二代 1655 铃木忠左木正保三年和第一代铃木忠兵卫共同制作盛冈城楼钟,现作为岩手县花卷市指定文化财产被保护者。

  第三代 1702 铃木八郎兵卫

  第四代 1743 铃木忠七

  第五代 1783 铃木忠七(利介)代表作大灯笼现被列为岩手县大迫市文化财产

  第六代 1818 铃木忠七(弹右卫门)

  第七代 1828 铃木忠七(辰之助)德川家御用铸铁师

  第八代 1865 铃木德次郎

  第九代 1867 铃木忠七

  第十代 1910 铃木德之助作品在英国世博会展出

  第十一代 1955铃木忠兵卫日本皇宫花瓶制作

  第十二代 1985铃木忠兵卫作品在第五届传统工艺品展中展出雅子妃的结婚纪念品

 

4.jpg

  铁瓶的形状为圆形,被称为“日之丸”型。瓶身曲度较大,这样在描绘景物时会拉伸失真,所以这种器型多为素肌理纹或霰纹、线引纹等。更加能彰显作品的圆润。

 

5.jpg

  铁瓶的提梁采用了纯手工敲制而成的空心管,也被称之为“弦”。弦并非由铁瓶的作者制作,而是经由专门的“弦工坊”根据铁瓶的瓶身专门敲制。表面粗糙的敲制纹理不仅美观古朴,在使用时还能防滑。

 

6.jpg

  壶钮的造型为中空的宝珠形状,这种镂空的效果需要在壶钮的模具中部预先填充沙粒,待浇铸成功后再将沙粒从孔洞中取出。这种工艺对制模和浇铸都要求很高。

 

7.jpg

  另外,壶盖的的曲度也符合铁瓶的整体圆形,壶盖和瓶身分别由两个模具制作后还能契合的相当圆润,这也非常难得。

 

8.jpg

  铁瓶的瓶身为素肌理纹路,并配以环形的线引纹路,和整体的圆型壶身更加相配,为此件作品增添的柔美的感觉,这种感觉在生硬的铁制品中得以充分的展现。

 

8.jpg

9.jpg

10.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站