400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

紫砂铁银壶瓷器玻璃四种茶器的不同功效,选壶不再纠结!

时间:2019-05-07 来源:大唐铁壶

  品茶,自然也是品茶器。好的茶器能激发一泡茶的香气,如同品酒需要不同形状的酒杯一样,但茶器文化远胜于此。抛开器形不谈,光是材质就有紫砂、金属、瓷器、玻璃之分;除了会影响水温和水的活性,从而影响到茶的口感外。

  茶汤与茶器也往往相映成趣,在视觉上给饮茶者以美的享受。

 

640.webp_副本.jpg

 

  一、紫砂(陶器类)

  紫砂茶器是中国汉族特有的手工制造陶土工艺品。制作原料为紫砂泥,原产地在江苏宜兴丁蜀镇又名宜兴紫砂茶器。

  1、保味作用

  紫砂茶器保味功能好,泡茶不失原味,聚香含淑,色、香、味俱佳,且香不涣散,得茶之真香真味。《长物志》说它“既不夺香,又无熟汤气”。

 

640.webp (1)_副本.jpg

 

  2、陈茶不馊

  用紫砂茶器煮茶,不仅醇厚芳香;而且不易发馊。即便是储存隔夜茶,也不易起腻苔,有利于洗涤及保持自身的卫生,久置不用,也不会有宿杂气。

 

640.webp (2)_副本.jpg

 

  二、金属类——银茶器

  金属用具是指由金、银、铜、铁、锡等金属材料制作而成的器具。

  它是我国最古老的日用器具之一,早在公元前18世纪至公元前221年秦始皇统一中国之前的1500年间,青铜器就得到了广泛的应用。

  先人用青铜制作盘盛水,制作爵、尊盛酒,这些青铜器皿自然也可用来盛茶。

 

640.webp (3)_副本.jpg

 

  1、软水作用

  银茶器,能使水质变软变薄,有很好的软水效应。古人谓之“若绢水”就是说水质的柔薄爽滑犹如丝绢。

  2、去异味作用

  银器洁净无味,而且热化学性质稳定,不易锈,不会让茶汤沾染异味。

  且银的热传导性强,它能够迅速散发血管的热量,能有效预防多种心血管疾病。

 

640.webp (4)_副本.jpg

 

  3、杀菌作用

  现代医学认为,银能杀菌消炎,排毒养生,延年益寿。

  银茶器煮水时所释放出的银离子,银离子具有稳定性极高,活跃性低,导热快、质地柔软、不易受化学物质腐蚀的特性。在水里产生的带正电的银离子可起到杀菌的效果。

 

640.webp (5)_副本.jpg

 

  金属类——铁茶器

  1、煮茶更香醇

  铁茶器烧水沸点温度高,利用高温水泡茶,可激发和提升茶的香气。特别是对于陈化时间较长的老茶,高温水能更好地把其内质陈香和茶韵发挥出来。

  2、煮茶更甘甜

  山泉水经由山林下砂岩层过滤,含微量的矿物质特别是铁离子和极少的氯化物,水质甘甜,是泡茶最理想的水。铁茶器能释放微量铁离子又能吸附水中的氯离子,铁茶器煮出来的水和山泉水有异曲同工之功效。

 

640.webp (9)_副本.jpg

 

  3、补铁作用

  科学家们早已发现铁是造血元素,成人每日需0.8-1.5毫克的铁,严重缺铁会影响智力发展。实验也证明饮水、烹调使用铁茶器、铁锅等生铁制器具,可增加铁质的吸收。因为铁茶器煮水能释出易于人体吸收的二价铁离子,可以补充人体所需铁质从而有效地预防缺铁性贫血。

  4、保温效果好

  因铁茶器材料厚,而且密闭性很好,再加上铁的导热性不是很好,所以铁茶器在泡茶的过程中,对茶茶器内的温度起到一个很好的保温效果,这是其他材质茶茶器不可相比的天然优势。

 

640.webp (10)_副本.jpg

 

  三、瓷器

  瓷器茶具无吸水性,音清而韵长,以白为贵,能反映出茶汤色泽。

  传热、保温性适中,与茶不会发生化学反应,泡茶能获得较好的色香味,且造型美观精巧,适合用来冲泡轻发酵、重香气的茶。

 

640.webp (7)_副本.jpg

 

  四、玻璃

  玻璃茶器质地透明、传热快、不透气,以玻璃杯泡茶,茶叶在整个冲泡过程中的上下穿动、叶片逐渐舒展的情形以及茶汤颜色,均可一览无遗。

 

640.webp (6)_副本.jpg

 

  古有“器为茶之父,水为茶之母”之说。

  茶与器的关系就如同茶与水的关系一样密不可分,茶具的造型,可以影响品茶人的心情,而茶具的材质更是关乎茶的质量和效用。

  一款“上好得”茶具,不仅可以优化茶的色、香、味,还可以激活出水的活性,让茶水成为真正的天然的“琼浆玉露”。

 

640.webp (8)_副本.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站