400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

有一种日本铁壶叫砂铁壶,砂铁壶为何价格更高?

时间:2019-05-06 来源:大唐铁壶

  砂铁壶是南部铁壶中的特殊产品,很漂亮,值得记几笔。

 

640.webp (8)_副本.jpg

 

  砂铁是一种细粒的磁铁结晶矿,原生于山岭河床沙滩等处,主要成份是四氧化三铁。砂铁矿纯度高,含碳、硅量极低,另含少量微量元素如钛等,成品的光泽度很高。

  由于含杂质少、不易生锈,因此表面不用上漆防锈,经抛光后光泽鉴人,近似白银的效果,和一般铸铁黑沉沉的感觉完全不同。

 

640.webp_副本.jpg

 

  所以砂铁壶不要理解为用铁沙做出的壶,或肌地有沙感的壶。

  在江户时代,砂铁是铸铁的唯一矿源。当时的冶铁方法叫做Tatara,也是从中国学过去的,中文叫“踏鞴(bei4)”,是一种古老的鼓风炉,望文生义,可能是用脚踏鼓风的,日文叫“踏踏啦”。

  用踏鞴冶炼出来的砂铁产品,除了铁壶外,最有名的就是武士刀。虽然东洋刀是罪恶的象征,但客观上,其质量优异还是举世公认的。

 

640.webp (5)_副本.jpg

 

  另外相比用现代方法从铁矿石中提炼出来的铁,采用日本的传统制铁法提炼的砂铁构造更为紧密、更不易生锈(很难生成铁氧化物)。

  即使生锈了,也很难继续渗透进去,所以砂铁是釜师们心中铸造铁壶最好的原料之一。当时许多幕府将军也会叫他们的釜师们铸造出精工的砂铁壶来,这样才匹配其身份地位。由于砂铁的硬度高,融铁后的流动性差是使用砂铁铸造铁壶时容易出现孔洞的原因。

 

640.webp (4)_副本.jpg

 

  因此常听老釜师感慨地说使用砂铁铸壶,由于原材料硬度太高,铸出的壶身有孔洞是常有的事,成品率相当低。由于砂铁特殊的用途,在昭和40年日本政府下令全面禁止开采,而南部地区的砂铁壶产量也变得更为稀少,收藏砂铁壶必然将成为一种趋势。

 

640.webp (3)_副本.jpg

 

  砂铁壶有什么优势

  1、外观漂亮,光泽度高,在不着色的情况下,呈现出近似白银的外观效果;

  2、不易生锈,即便生锈也只是表层浮锈,铁锈无法进入内部结构,容易除掉;

  3、铁质更纯净,声音清脆悦耳,用壶盖轻轻在壶口边缘摩擦,发出的声响清脆悦耳,曼妙绵长,品茶更富情趣;

 

640.webp (7)_副本.jpg

 

  4、经久耐用,使用寿命是普通铁质的3-6倍,在日本被誉为【可以使用数百年的铁壶】;

  5、释放二价铁更快、更容易,利于人体补铁;

  6、密度高,保温性能更好。

  但砂铁也有一个不足之处——比较脆,碰撞时容易产生裂纹,这也是由于砂铁密度高的原因。

 

640.webp (2)_副本.jpg

  砂铁矿目前已经采尽。市面上还在售的,不是作坊里祖辈积攒下的原矿,就是用老壶回炉后的产品,来源稀少,价格很贵。

  现代用合金工艺仿制砂铁,所谓的白铸铁,看上去也白花花明晃晃的,但真正的砂铁由于微量金属成分的差异,会显现一种淡金色的光泽。

  这就使得收藏砂铁壶必然将成为一种趋势。

 

640.webp (1)_副本.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站