400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

日本最顶级的银壶工匠之一:森川荣月对手艺的坚守

时间:2019-05-05 来源:大唐铁壶

  在物欲横流、人心不古的现代社会,不仅出现了全网购“A货”,还出现了满大街的伪工匠。

  这不是我国特产,而是世界的通病,仿造永远比创造容易的多。

  “水为茶之母,器为茶之父”。这句俗话道出了茶壶在中国茶道中的地位。

  如今越来越多的爱茶人,把目标放到了我们邻邦那具有神秘美观和有特别光泽的手工银壶上。

 

1(29)_副本.png

 

  以金、银壶为代表的日本茶道具,虽然在国内尚不属于热门收藏领域,但凭其精良的工艺和东方文化一脉相承的历史底蕴,近年来备受藏家关注。

  尤其是随着茶文化爱好者的增多及日本金、银壶产量减少,精品保有量锐减,逐渐出现了“好壶难求”的情况。

  森川荣月原名森川久则,专注在手工贵金属茶道具制作几十年,完工度一流,艺术价值很高,一般订货需要等两三年。

 

2(31)_副本.png

 

  所以他的作品除了精湛的做工之外,收藏价值也非常高,深受行业内人士尊崇,被公认为日本当代最顶级的银壶工匠之一。

  也正是如此,目前,市面上很多森川荣月的“仿品”,都落有“荣月”底款,甚至做旧冒充老壶。

  为此,性格刚毅的森川荣月,曾于2002年被仿冒假品气得毁模,可谓冲冠一怒为一份对匠人的尊重。

 

4(26)_副本.png

 

  仿品形似难神似,这里大唐君要提醒购买者,仿品即使形似亦难以神似,一件作品的创作、创作的原因、制作的工艺、投入的思想情感.

  从选料到雕凿锻造,到审美观念,到落锤后对理想形态的要求,不是谁都能参透!

  影子再像终究还是影子,没有任何艺术价值和收藏价值。

  这里大唐君讲到的艺术价值与收藏价值主要针对于手工银壶!

 

5(26)_副本.png

 

  与模型做壶不同,手工银壶随匠人的心念可以有成千上万种永不停滞的变化;

  在每一个变化中,成熟的不仅仅是工艺,更是对美学的追求,对生活的领悟,对事物的认知。

  银壶在匠人重复的敲打中最终呈现的形态总是稳稳地,厚重的,仿若夜深人静时能走出神灵的。

 

6(15)_副本.png

 

  日本银壶的制作工艺

  在日本制作银壶的传统工艺是江户时期流传下来的。

  壶身都是由一块整版敲打而成,制作过程需要使用至少30多种不同的木锤跟铁锤;

  经过几万次的敲打,才能打出壶的形状,敲打的节奏很重要,工艺精湛,线条流畅,暗涩光泽却另有一番韵味,复古的气息透露着沧桑美感;

  并且银壶不会生锈容易打理,一般的磕碰对它也不会造成致命伤,一把好银壶保管得当,可以传承好几代人。

 

7(12)_副本.png

 

  相较于铁壶,银壶会更显得精致和轻巧。

  老银壶、手工银壶本身就是艺术品,除具有一定收藏价值因素外,银壶煮水、泡茶的确也有着不可小觑的增色效果。

  金银器自古就带有货币价值,制作成工艺品后变得更为珍贵。银本身就是贵金属,纯银的光辉,亮丽却不失优雅,是高雅恒久的生活精品。

  同时,银也是最早被人们用来制作成装饰品的材质之一,金工家们通过铸造、捶揲、錾刻、浮雕、抛光等工艺制造出一件件精致、高贵的纯银器。

 

8(7)_副本.png

 

  当积累了数千年的各类器铸造及装饰技法得以汇聚,银器已然开始展现出耀眼的光华。

  在物欲横流、人心不古的现代社会,面对全网购的“A货”和满大街的伪工匠,你会做出怎样的选择?

  是随波逐流买卖其中,还是独善其身试图默默做一股清流?亦或是敢于站出来,说不!你的选择,他人无从干涉,但森川荣月令我钦佩。

 

10(5)_副本.png

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站