400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

传承近400年的日本铁壶著名堂口:御釜屋的历史纪年

时间:2019-04-28 来源:大唐铁壶

  御釜屋小泉家族代代相传釜师仁左卫门称号,至今已有十代。御釜屋作品以“仁左卫门釜”之名一直饱受赞誉。据《广辞苑》“南部釜”篇记载,宝历三年(1750年),三代仁左卫门清尊创造出了南部第一个铁瓶。

  明治以后历代仁左卫门为天皇、内宫家御用献品33次,尤其是明治41年大正天皇还是皇太子时,八代仁左卫门清信的釜、铁瓶制作工程受到御览之荣誉。此事经东京为首的全国各大报纸刊登,使得南部铁瓶和汤釜名声鹊起,家喻户晓。


640_webp%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(3)_副本.png

 

  明治10年举办的日本国首届全国公募展第一届劝业博览会获得花纹奖,之后在帝展等各种展览会获奖80多次。在海外,曾获得1930年比利时世博会、1956年以色列世博会的最高大奖。

  8代小泉仁左卫门本名小泉清信,出生于1874年7月25日。幼小的时候清信父母双亡,清信作为釜师不断的钻研学习茶釜·铁瓶的制作,并在1893年5月继承了8代仁左卫门之名。

  同时也在1893年,8代小泉参加了芝加哥市举办的世博会,他的作品也得到了世界的认可在世博会参展作品中脱颖而出夺得铜奖。此后,在日本国内所举办的工艺品展会,工艺展览会,美术展览会等展会中多次受奖。至此,8代小泉的制作技术也得到了海内外的高度评价。

 

640_webp%20(2)%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D_副本.png

 

  1908年10月1日,当时的皇太子(之后的大正天皇)到访盛冈市时,8代小泉在御前当众进行了铁器制作的实际制作。这篇报道在当时的日本被广泛的报道,也成为了日本国内对南部铁器的价值重新认识的一个契机。

  1909年,以8代小泉为中心的釜师们为了更加完善改良制作工艺的技术,从而成立了【南部铁瓶研究会】。并且从他方邀请了各地制作业的名人来演讲,共同研讨制作工艺。在日本大正时期,以南部利淳(当时的盛冈地区领导人)主导的【南部铸金研究所】也进行了铁瓶铁器制作的研究指导,使釜师铸物师的技术得到了极大的提高,也造就了高桥万治,金泽千代吉等著名工匠。

 

2c0acb59ecc5193223c72bf02b8bbc3c_2017_05_03_17_07_08_副本.jpg

 

  1938年,由于战争的原因,日本国内颁布了限制铁使用的条令。这也使南部铁器业遭受了巨大的打击。对此,8代小泉为了保存从古至今的制作技术,说到“拥有300多年历史文化传统的南部铁瓶也因此一时之间销声匿迹,享有300年历史的技术也因此消失是非常可惜的事”。

  9代小泉仁左卫门本名小泉清一,作为8代小泉清信的长子出生于1905年2月24日。小泉家是从江户时代延续至今的釜师世家。小泉清一在1952年继承了小泉仁左卫门之名。

  1930年,毕业于东京美术学校铸造科。毕业后回到家乡盛冈从事了釜师的工作。同年,1930年举办的日本帝国美术院第11次美术展第四部美术工艺部门,9代小泉出品了【办公室的吸烟器具】得到了赏识。1936年设立了盛冈工艺美术协会,并且与其他作者一起举办了作品展览会。

 

756e37ab06386353ecbe9fc1e0a7ac88_2018_03_15_15_00_13_副本.jpg

 

  战争时期,南部铁器由于铁限制令的影响,在这段时期南部铁器停止了所有的生产。这一时期也成为了南部铁器历史上生产终止的空白期。战争结束后,南部铁器又慢慢的开始生产,但也由于新能源革命的影响,使历来生活用品的铁制品的需求锐减,在1950年代一度一蹶不振。

  为此,在当时处于南部铁瓶协会理事职务上的9代小泉为了打开这种不振的局面,提出了为了打破对于传统南部铁器的印象(传统印象----南部铁器就是指茶釜与铁瓶),从而开始制作花器,烟灰缸,放置玩物,铁锅等一切生活用品改变民众对于南部铁器的第一印象。并且,让一般消费者可以体验铁器制作,提倡在工房进行对普通消费者开放,发起制作体验指导的活动。并且,在传统的制作工艺上,融入自我创新,开发制作新的铁器,已达到扩大贩卖途径,脱离铁器制作业萎靡不振的低谷。

 

756e37ab06386353ecbe9fc1e0a7ac88_2018_03_22_17_57_30_副本.jpg

 

  1966年,9代小泉被授予黄綬勋章(表彰在某个行业业务中有出色表现的模范工作者)。1971年被盛冈市表彰为复兴功劳者。1975年由于小泉对于南部铁器的贡献被授予勋五等旭日勋章。

  历史上日本南部地区生产的砂铁壶,以其卓越的品质和超高的工艺难度,常常为世人所称道。在近代,由于历史传承以及砂铁原料稀缺等的原因,铁壶制作转向使用洋铁(铸铁),以至于在当代能够制作100%砂铁壶的堂口几乎绝迹。御釜屋以古代钱币(砂铁)为原料,秉承传统砂铁铸造技艺,使得南部砂铁壶得以延续。

  古钱砂铁壶使用100%古钱砂铁铸造, 为御釜屋仁左卫门釜独有,被列为最高级别铁壶,非常之稀有。每一件古钱砂铁壶都是需要特别订制的,一般要从3年到6年才能入手,每一件都是独一无二的艺术臻品。

 

ac7ec79a39145c0841bcfa2bc5b7677a_2018_08_30_05_54_40_副本.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站