400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

日本茶道用具分四类,这些茶道艺术你都了解吗?

时间:2019-04-25 来源:大唐铁壶

  日本茶道艺术中,器具的艺术欣赏占了很大的比例。"拜见器具"的说法本身以可以证明这一点。

  茶道用器具可分为四类:即接待用器具;茶席用器具;院内用器具;洗茶器用器具。其中接待用器具和茶席用器具是同客人直接见面的器具,即鉴赏物品;而院内用器具和洗茶器用具则是消费品。通常前者是作为茶具,后者是作为杂器为人使用的。

 

640.webp (1)_副本.jpg

 

  接待用具包括壁龛处悬挂的轴字、轴画、吸烟用具、茶碗;

  茶席用具包括壁龛装饰器具、挂轴、花瓶;

 

640.webp (2)_副本.jpg

 

  炭礼法用具包括:釜(铁壶 )、茶炉、香盒、灰器、炭斗。

  茶道礼法用具包括搁板、水碗、茶碗、茶叶罐、茶器、茶杓、盖置、建水(盛涮洗茶碗后不要的水的容器,多为陶器制品,也有的是用薄木片做的圆盒)。

 

640.webp (4)_副本.jpg

 

  怀石餐的用具包括折敷(一种用薄木片作的容器,装米饭和大酱汤)、碗(饭碗、大酱汤碗、盛煮茶的碗)、向付(一种陶瓷器小钵,盛脍物用)、八寸(一种约24公分、四方形杉木质的器皿,用来盛酒肴)、烤物钵(一种稍大一些的陶瓷器)、酒器。

 

640.webp (5)_副本.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站