400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 学院详情

大唐铁壶新到田山和康老师重器!南部霰纹砂铁壶欣赏

时间:2019-04-24 来源:大唐铁壶

  2019年4月24日,田山和康老师作品【南部霰纹砂铁壶】新品到沪,好壶抢鲜看,快来和大唐君一起欣赏吧~

 

640.webp_副本.jpg

  田山和康 南部形霰纹砂铁壶 #69917 #

  产地:南部盛冈 堂口:田山铁瓶工房 材质:砂铁

  工艺:砂铸 容量:2000cc 重量:1900g

 

  01、田山和康老师

  田山和康,十五岁就进入南部铁器四大家的铃木盛久工房,师从日本“人间国宝”铃木盛久十三代——铃木繁吉,至今已有近50年的铁器职人生涯。

  2011年自铃木盛久工房退休,为了在未来做出更多属于自己的铁器作品,也有更多空间时间持续传承铁器传统工艺,正式成立了“田山铁瓶工房”。

 

640.webp (1)_副本.jpg

  △ 田山和康

  传承了日本“人间国宝”——铃木繁吉盛久的工艺技术,田山和康的铁器作品跳脱出传统铁壶的岩纹粗旷感,着重在铁壶的棱线过渡、柔滑肌理,专注在技艺的传承和创新;

  以细腻线条、动物的拟真形、大自然风景的意象形为主,并首重铁器的型、次重肌理,作品意象清晰。田山大师每一把壶形或壶纹,都有着细腻的工序和独具匠心的设计风格,都能看出作者的态度与个性。每一把作品散发的气质,就如田山大师给人的印象般,柔和的外表、没有强烈的个性,却展现出不凡自信。

 

640.webp (2)_副本.jpg

  △ 田山铁瓶工房

  纵观田山和康的从业轨迹,与传奇名家【大国寿朗】如出一辙,师承名门,佳誉满身,晚年自立,相信其日后也能与大国比肩,彪炳丹青。

 

  02、细节·实拍

 

 640.webp (3)_副本.jpg

640.webp (9)_副本.jpg

  这把砂铁壶采用最高级铸造材料,铁肌细腻光滑,呈现出独特的“鲶鱼肌”触感;砂铁的声音被称为“百年魔幻之音”,轻轻叩击,声音悠扬,清脆悦耳;

 

640.webp (5)_副本.jpg640.webp (4)_副本.jpg

640.webp (5)_副本.jpg

  壶身布满经典霰纹,霰点精致匀称,由小渐次扩散变大,充满动感和韵律;一把铁壶上的霞粒少则千余,多则近万,全部由釜师一粒一粒徒手制作,稍有不慎就功亏一簧,是对釜师毅力和耐性的极大考验。

 

640.webp (6)_副本.jpg

640.webp (7)_副本.jpg

  下部尾垂做不规则边缘设计,使得整体稍显活泼,不至呆板无趣;底部铸肌裸露,质地细腻,可见铸造工艺之精湛。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站