400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 学院详情

银壶开壶有讲究:不同类型银壶开壶次数不同!

时间:2019-04-24 来源:大唐铁壶

  拥有一把品相好的银壶,是一件非常开心的事。那么银壶怎么开壶呢?大唐君要在这里告诉大家,不同类型银壶开壶次数也不同哦!因为银壶制作流程的不同,一般机械壶的开壶次数最多,手工壶或者知名工坊制作的银壶“煮沸”次数会减少。有些好的银壶,处理的较干净,可以做到不开壶,简单清洗即可。(不过大多数壶最好都开下壶)

  开壶的目的,是为了去除制作过程中的残留物,无论是手工壶还是机械壶,都会有残留物,最主要的区别在于——“银壶在出厂前,是否将残留物处理清楚了”,所以不同类型银壶,开壶次数不同。

  今天大唐君就和大家分享不同类型的银壶该如何开壶。

 

640.webp (1)_副本.jpg

 

  机制壶

  机制壶的建议开壶煮沸次数是10多次左右。是为什么呢?

  无论机械壶还是手工壶,在制作过程中都会使用酸性清洗剂清洗壶身,也会有其他残留物留在壶内。但是因为机械壶产量过大,所有流程都机械化,清洗过程当然相对的也比较粗糙。残留物有时会清洗不够到位,会有较多的残留物在壶内和壶表,建议清洗多次(不明厂商的银壶更需要注意)。

 

640.webp (2)_副本.jpg

  图片来自网络

  半手工壶

  相对机制壶会好些。虽然壶身是机制的,但后续需要很多手工处理等等,因为相对机械壶的产量会小些,处理的也会细一些。

  清洗过程,人工成分占一大部分,相对机械壶好些,但也需要多沸腾几次壶。建议煮沸次数10多次。晾干,放置1—2天使用。

 

640.webp (3)_副本.jpg

  图片来自网络

  手工壶

  因为手工壶在市面上名声大噪,大家都打着手工壶的名号来叫卖。但有些手工壶的品相可能连半手工壶都比不上。因为有些手工壶为了产“量”,而赶工,导致在清洗壶身的细节上也会有所纰漏。所以这时开壶的次数,大唐君建议在5次以上。放置1天左右。

 

640.webp (4)_副本.jpg

  图片来自网络

  精品手工壶

  匠心师傅,对他自己的每一件作品都犹如自己的小孩。让他小孩出门的时候一定会把脸、牙齿、衣服都弄整洁出门。壶也一样。作品在出工作坊售卖时,会重新审核一遍壶是否合格。

  必要时会开壶烧水检查出水情况,甚至会要求做到使用者拿壶回家不用开壶。所以拿到手时壶友就可以放心体验银壶。这里的建议次数是第一遍清水煮沸后,加入茶叶煮2次至3次方可,晾干后,直接使用。

 

640.webp (5)_副本.jpg

 

  最后是来自大唐君的友情提示:银壶不能用明火煮,最好准备一个专用的电陶炉。好马配好鞍嘛!日常使用时,银壶加水八分满即可,水太多会溢出的。

 

640.webp_副本.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站