400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 学院详情

为什么都是手工银壶,颜色却有这么大差别?

时间:2019-04-22 来源:大唐铁壶

  很多朋友在第一次接触银壶的时候看到银壶有很多不同的颜色,白色的、亮色的、还有做旧黑色的,心中就会有一个疑问:银壶怎么有这么多颜色,是不是银的?

  今天就和大家分享一下银壶的颜色特点以及区别是什么。

  银壶的颜色我们可以分为两类:一是做旧的,二是不做旧的。

  首先来说一下不做旧的。不做旧的我们可以大致分为三类:第一类是雪白色的,我们叫做银本色。银本色是银固有的颜是色。第二类也属于银本色,是我们后期打磨抛光后变成非常光亮的颜色。第三类是锤纹本色,锤打的有其它图案或者其它的纹理,然后再打磨成亮亮的颜色。

 

7c0c32b5b6881d2eb3ac048d0df68031_副本.jpg

 

  很多朋友看到抛过光的银壶,会问这个银壶是不是不锈钢的?这其实就是银抛光后的镜面效果,非常明亮。银本色银壶的特点就是精致、清新,它的缺点就是我们在后期保养的时候不那么方便,步骤会繁琐一些。

 

756e37ab06386353ecbe9fc1e0a7ac88_2018_04_10_16_41_30_副本.jpg

 

  接下来跟大家介绍一下做旧银壶:

  做旧壶即很多壶友看到的“黑黑的壶”,其实它是做旧银壶,也是纯银的,不用怀疑真假。做旧银壶可以分为浅复古、深复古、纹理复古、镜面复古和锤纹。

  银壶做旧或者是银壶复古,都是在后期用人工加速银壶氧化的一种工艺。我们可以在做银壶的时候,人为调节银壶氧化的程度,使其展示出不同的颜色。

 

b866d2c2b08fbda94e36884fbd349cee_副本.jpg

 

  做旧银壶也有它的缺点和优点,缺点的话就是很多人不喜欢这种看起来旧旧的感觉,他们喜欢清新一点,亮一点的,让别人一看就知道是银壶。

  优点的话就是古朴典雅,看起来美观大方,后期氧化对银壶的影响程度会减轻。

  朋友们在挑选银壶的时候可能就会犯难了,我前面有这么多的银壶,这么多的颜色。有这种复古的,有这种原色的亮一点的,那我该怎么选择呢?

  大唐君觉得,不要太过于纠结,可以根据自己的喜好,来选择不同的银壶。可以从器形和工艺这两点去评判,挑选我们自己喜欢的器形,做工精良的银壶是可以一直使用并作为传家宝传下去的。

 

ac7ec79a39145c0841bcfa2bc5b7677a_2018_05_08_10_10_10_副本.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站