400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

日本茶道鼻祖千利休之孙千宗旦:让日本茶道活在民间

时间:2019-04-21 来源:大唐铁壶

  江户时代的初期,堪称日本的文艺复兴,从乱世来到太平,各界艺人脱颖而出,一直活跃在上层社会的茶道,也在此时流向民间,只因千宗旦。

  在固守等级的日本,茶师们往往都是一股脑儿依附于将军大名,千宗旦之所以投向民间,那要说说他的爷爷千利休。

  千利休,号称天下第一茶人,享受着茶人最高的名和利,结果还是被丰臣秀吉勒令切腹,子孙皆沦为罪人,瞬间整个家族没落,那年千宗旦十四岁。

 

timg (2).jpg

千利休

640.webp (2).jpg

千宗旦

 

  到秀吉晚年时,在德川家康、前田利家的帮助下,千利休被赦免,秀吉还将没收的千家茶具给予归还,据说有两大箱,这批茶具由千家的继承人宗旦所有。

  千家再次崛起之后,宗旦的父亲少庵发誓不在服侍权贵。因此,尽管德川二代将军秀忠曾想聘请少庵担任五百石俸禄的家臣,也遭到拒绝。

  少庵将衣钵传给儿子宗旦,自己隐退到了京都嵯峨的西芳寺,建造了著名的茶室湘南亭。少庵在六十九岁时去世,当时宗旦三十七岁,没多久,丰臣氏灭亡,德川时代到来。

  宗旦和父亲一样,远离权势,作为民间茶师,向世人普及爷爷传下来的千家茶道。

 

u=1660569226,1564241742&fm=26&gp=0.jpg

 

  宗旦在当时被称作“乞食宗旦”,还有“脏宗旦”,估计是因为他太穷了。一方面被富人嘲笑,但是又因名气太大,又被权贵所欢迎。他的茶道风格依循“侘”精神,又在民间布道,想必也不会以贫穷为苦。若是旁人还好,毕竟是千休利的孙子,很难移想象宗旦是如何在冷眼里找到归宿。

  直到晚年,宗旦手头才阔绰起来,因为他的儿子们融入了上层,对于孩子们的行径,宗旦不仅没有反对,还放任自由发展,确实让人费解。

  富裕的生活,似乎让宗旦更添一分达观。比如他七十一岁时做了一首充满希望的俳句:“唯有切旧根,花方能繁盛,京都之春。”

 

timg.jpg

  对宗旦来说,自己虽然有名,也有了钱,但并没有做官,而是作为普通百姓在自由广阔的天地中尽享茶道的乐趣。

  在这过程中,宗旦把家族拆分三千家。长子被逐出了家门,剩下的是次子宗守、三子宗左、四子宗室。

  次子宗守,曾担任四国赞岐的高松藩松平家的御茶头,后来他辞去了职务并隐居,在京都的武者小路建造了茶室官休庵,官休就是辞官之意。这就是官休庵千家,由于在京都的武者小路有宅邸,也被称作武者小路千家。

 

a1u3c3k5g317j124k4y9.jpg

官休庵

 

  三子宗左,继承了不审庵,原本是利休的茶室,先传给了少庵,后来传给了宗旦,宗旦又传给了宗左。由于不审庵是利休传下来的茶室,便成了千家最具代表性的茶室,如今成了表千家的茶室。

 

timg (1).jpg

不审庵

 

  四子宗室,得到的是今日庵,是宗旦在不审庵的北侧后方建造的茶室,后来传给了四子宗室。由于今日庵建在表千家的后面,因此被称作里千家。

 

w183e3g5i367l1t3c7w7.jpg

今日庵

 

  于是,在日本就形成了三千家:官休庵的武者小路千家,不审庵的表千家,今日庵的里千家,三千家世袭,直至今日。此举对日本茶道影响深远,三千家虽效力于权贵富人阶层,但不是附庸关系,依旧保持独立性,

  不得不说千宗旦此举的过人之处,这也使得千家茶道在日本多元化持久发展。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站