400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

日本南部水泽和南部盛冈的知名堂口:你知道几个?

时间:2019-04-18 来源:大唐铁壶

  南部铁器,其实是一个总称,泛指日本岩手县南部地区(现在的盛冈市、奥州市)用传统铸造法以及使用手工打造的所有生铁制品,包括铁瓶、急须、火钵以及铁锅等。南部铁器不仅采用了南部地区优质的生铁原料,还继承了日本17世纪南部釜的铸造技艺、高超的冶炼提纯等独特的工艺,使其被日本政府认定为非物质文化遗产而受到保护。

 

  南部水泽

 

  松鹿堂

  南部铁器口碑靠前的堂口之一,钱瓶采用炭火高温氧化,天然植物脂防锈,掌门人菊池真吾是日本工艺会正式会员,专事南部铁器制作50余年。2003年认定传统工艺士,制作的南部铁瓶被经济大臣指定为传统工艺品,多次入选日本传统工艺展并受赏。

 

640_webp(23)_副本.jpg

 

  长寿堂

  佐藤勝芳继承了南部铁瓶的传统技法,有着50年以上制壶的丰富经验,平成12年(2000年)被认定为南部铁器传统工艺士,创作的樱纹铁瓶深受藏家喜爱。

 

  佐秋铸造所

  佐秋铸造所于1956年(昭和31年)创立。创建者为佐藤秋雄,是佐藤守巨的父亲,一直延续至今。现在的工房的从业人员只有两名,佐藤守巨和佐藤圭(佐藤守巨的儿子)。

 

4%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(3)_副本.png

 

  南部盛冈

 

  薰山工房

  创始人浅田薰山(初代)早年投身南部铁器四大家族之铃木忠兵卫系统铃木主善堂学习铁瓶制作,师承铃木久太郎。目前,熏山工房已传至第三代,初代浅田薰之孙佐佐木和夫在秉承祖父辈精湛技艺的基础上,融入现代元素,开创了新南部铁器风格。TBS电视台【日本名匠】纪录片第二期,佐佐木和夫作为当季8位顶尖传统手工匠人中唯一的铸物师,声名鹊起。佐佐木和夫早期成名之作,在里千家东北大会上被【里千家家元少当家千政之氏】收藏。其同款作品经常出现在日本电视台播放的茶道汤釜讲座节目,被评价为具有凛凛雄壮之风的茶釜。

 

  御釜屋

  创业于1659年的御釜屋,自江户初期(1603年-1867年)开始就在南部藩(岩手县盛冈市)制造这种水壶,至今已有350多年的历史。现在的掌门人是第十代釜师小泉仁左卫门(78岁),他的名片上写着“南部藩御用釜师”的字样。

  御釜屋铁壶以“仁左卫门釜”命名,家族代代继承釜师名号“仁左卫门”,至今已经到第10代。

  可以说釜师小泉仁左卫门的历史,与南部铁器的历史基本相同。

  根据《广辞苑》的记载,第1件南部铁瓶(铁壶)就是由3代仁左卫门清尊制作的。

  小泉家凭借高超的铸造技艺,在南部铁器的历史上留下了许多令人引以为豪的工艺名品。

 

1548060977237572_副本.png

 

  虎山工房

  虎山工房是日本南部铁器制作工坊中又一新锐派代表堂号,自初代堂主熊谷平吉1955年创业以来,已传承三代,并凭借独特木质刮板制模技术的创制出多边形铁器,在南部铁器中独树一帜。

  虎山工房位于南部铁器的发源之地——岩手县盛冈市手作村,其”虎山”之名源于初代釜师熊谷平吉的出生地恰好是旧南部藩饲养老虎的地方,故取名“虎山”。

 

5(64)_副本.png

 

  铃木盛久工房

  铃木家族是南部铁壶制作的历史名堂,历经数百年传承,创造无数的辉煌成就。

  11代盛久喜八制作的霰纹南部形铁瓶被印制为传统工艺品纪念邮票;13代盛久铃木繁吉被封为“人间国宝”。

  目前铃木盛久工房由14代盛久的长女志衣子继承,成为第15代传人,已经不再对外接受铁壶定制。

 

1906%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(2)_副本.png

 

  铃木主善堂

  铃木主善堂位于盛冈南大街,与铃木盛久工房同属一宗,为铃木家族的忠兵卫系统,是最古老的南部铁器制造堂号之一。400年来,代代相传始祖缝殿家纲的铸造手艺,精心维护、传承着家族的荣耀。

  铃木主善堂世袭忠兵卫名号,作品以细腻的表面纹饰见长,通过娴熟的表现手法和技巧将纹饰的细微之处表现的淋漓尽致,惟妙惟肖,广受客户和茶道各流派的关注和推崇。

 

3154%20%E6%8B%B7%E8%B4%9D(1)_副本.png

 

  岩铸

  岩铸由岩清水末吉,于明治1902年创立而建。创业初期,只制造和贩卖手工铁瓶。1972年,引进了全自动铸型机,开始批量生产。1990年开设岩铸铁器馆使用着传统技法来制造铁瓶和汤釜。

 

  森之铁瓶屋

  高桥大益,1971年10月1日生,日本岩手县矢巾町人。曾在盛冈市铁器制造会社工作过13年,2010年辞职,同年4月创立自己的工房——“森之铁瓶屋”。做了二十一年的铁壶,高桥大益手艺精湛,他做的壶有种自然之美,给人的感觉是和田山和康类似的,兼具古朴与现代美。

 

  田山铁瓶工房

  田山和康,十五岁就进人南铁四大家的铃木盛久工房,从学徒做起,师事铃木盛久十三代一一铃木繁吉。为了在未来做出更多属于自己的铁器作品,也有更多空间时间持续传承铁器传统工艺,于是田山和康2011年独立,正式成立了“田山铁瓶工房”。

  传承了铃木繁吉盛久的工艺技术,田山和康的铁器作品以细腻线条、动物的拟真形、大自然风景的意象形为主,并首重铁器的型、次重肌理,作品意象清晰。

 

%E5%9B%BE%E7%89%8724(3)(1)_副本.png

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站