400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 学院详情

日本铁壶鉴赏:铃木主善堂车轴形菖蒲纹铁壶

时间:2019-04-16 来源:大唐铁壶

  水为茶之母,器为茶之父。“茶滋于水,水藉于器”,这个“器”就是指泡茶的器具。可见茶具的优劣对茶的味道和品饮者的心情,都会产生直接影响。一把好壶,更能让你享受到品茶之趣。

  大唐铁壶今日为您推荐:【铃木主善堂 车轴形菖蒲纹铁壶】

 

640.webp_副本.jpg

 

  1、堂口·历史

  铃木家族是享誉盛名的南部铁器四大家族之一,与南部铁器的传承与发展息息相关。早在宽永二年(1625年),始祖铃木缝殿家纲成为御用铸物师,并以梵钟、灯笼等铸造作品而闻名。

  之后,铃木家族分成喜兵卫(铃木盛久工房)和忠兵卫(铃木主善堂)两大系统,各自独立延续、传承数百年,成为南部铁器耀眼的“双子星”。

 

640.webp (1)_副本.jpg

 

  铃木主善堂位于盛冈南大街,是最古老的南部铁器制造堂号之一。400年来,代代相传始祖缝殿家纲的铸造手艺,精心维护、传承着家族的荣耀。

  铃木主善堂作品以细腻的表面纹饰见长,通过娴熟的表现手法和技巧将纹饰的细微之处表现的淋漓尽致,惟妙惟肖,广受客户和茶道各流派的关注和推崇。

  现今,主善堂已经传承至13代,继承着先辈们的工艺和传统,在不断追求品质的同时坚持古法制壶,坚持一壶一模,每一款作品都倾注了作者无限的心血。

 

640.webp (2)_副本.jpg

△ 现堂主铃木忠兵衛 (忠一郎)(左)与大唐铁壶魏总(右)合影

 

  2、美物·实拍

  此壶为历史名堂铃木主善堂经典制式,扁圆车轴形,细致规整,古朴雅致,极富艺术美感。纯手工工艺,壶身菖蒲纹疏密均匀,枝叶刻画细腻,充满着田园自然情趣。

 

640.webp (3)_副本.jpg

 

  菖蒲先百草于寒冬刚尽时觉醒,因而得名。菖蒲“不假日色,不资寸土”、“耐苦寒,安淡泊”,生野外则生机盎然,富有而滋润,着厅堂则亭亭玉立,飘逸而俊秀,自古以来就深得人们的喜爱。

  整器造型敦实大方,工艺精美,铁肌细腻润和,是一件不可多得的收藏佳品。

 

640.webp (4)_副本.jpg

640.webp (5)_副本.jpg

 

  3、品鉴·细节

 

640.webp (6)_副本.jpg

  壶盖/摘钮采用南部传统生铁壶盖,壶盖和壶身完美契合,细致规整。虫蚀摘扭,更显雅致古朴,大气浑厚。

 

640.webp (7)_副本.jpg

  壶嘴简约古朴,实用大方;出水流畅,断水利落。

 

640.webp (8)_副本.jpg

  壶身纹路此壶为历史名堂铃木主善堂经典制式,纯手工工艺,壶身菖蒲纹疏密均匀,枝叶刻画细腻,充满着田园自然情趣。

 

640.webp (9)_副本.jpg

  夹把式实心提梁,简约古朴,耐用持久,一如南部铁器给人的深刻印象。提梁制造在铁壶制作中至关重要,也最难的一道工序,只有从业30余年的专业匠人才能做好。

 

640.webp (10)_副本.jpg

  落款南部知名堂口铃木主善堂【忠兵卫】铭款清晰可见。铃木主善堂位于盛冈南大街,创立于1616年,与铃木盛久工房同属一宗,为铃木家族的忠兵卫系统,是最古老的南部铁器制造堂号之一。

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站