400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

如何甄别日本新铁壶?这几招教你避开二手日本铁壶

时间:2019-04-14 来源:大唐铁壶

  大唐君之前有和大家分享过如何鉴赏老铁壶,那么问题来了:如何甄别日本新铁壶?怎样才能避免买到二手铁壶?学会下面这六招,再也不用担心受骗了!

  1、验明正身

  在日本所产的正品新铁壶,大部分有原产地证明,上面印有日本官方的“传统工艺品”认定符号,并记录有制作堂口等信息,末尾有堂口印鉴或堂主署名。

 

640.webp (4)_副本.jpg

 

  2、不要相信低价

  纯手工铁壶一般是历时两个月制作,这决定了它的成本不低。故而几百块钱的铁壶就不要想是日本铁壶了,这样的价格在日本都是买不到的。

  3、比对铁壶的典型特征

  根据日本铁壶的产地特征和不同堂口的作品特征,逐一比对。包括:造型、材质、着色、纹饰以及每个局部细节。

 

640.webp (1)_副本.jpg

 

  造型是要看是否是当地传统的经典造型,是浑圆厚重、抑或是精巧古朴? 是平丸形、万代屋形、尾垂形还是枣形?

  材质要看是生铁还是砂铁;着色要看是茶褐色(京都铁瓶)、黑色(南部或山形),抑或是其它颜色;纹饰看是否为传统经典,比如霰形、龟甲形、素纹等。

 

640.webp (2)_副本.jpg

 

  4、局部细节

  看壶嘴、壶盖、摘钮、提梁、鸣金及内壁。壶嘴首先要出水流畅、断水果断,其次看造型是否美观。壶盖形制要与壶身一致,同时宽松适宜——从壶口内将壶盖轻推向另一边时,如能不见及壶内壁为宜。

  摘钮对铁壶之美有画龙点睛的功效,一定要细腻雅致,与铁壶配合得当。提梁一定要挺立,且与壶嘴、摘钮在同一直线上,即“三点一线”。鸣金是京都铁瓶的一大典型特征,内壁“超薄”则是山形铸物的特征。

 

640.webp_副本.jpg

 

  5、看技法工艺

  日本铁壶由于有家族世代传承的习惯,在技法和工艺上非常娴熟,做工非常精致,深得手工制作的精髓,因而不是随随便便就可以模仿的。

  比如京都镶嵌,尤其是壶身布目镶嵌非常之难,其在镶嵌刻槽时,刻槽的密度极高,犹如布纹,能够掌握此技艺的匠人,即使在日本全国也寥寥无几。

 

640.webp (5)_副本.jpg

 

  6、看落款

  壶的落款会标明堂号抑或作者,很多著名堂号的落款位置及内容也都有自己的特色,可以进一步核实真伪。

 

640.webp (3)_副本.jpg

TAG关键词: 编辑:月英
  • 上一篇:
  • 下一篇:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站