400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 学院详情

山形铸物堂口清光堂历代釜师:佐藤贵祐先生的从艺经历

时间:2019-04-10 来源:大唐铁壶

  清光堂历史

  清光堂是日本的铁器世家,也是少数几家生产以铜盖铁壶为主的山形县堂口。从藩政时代开始,历经了四百年的传承。到现在已经是第十代传人的茶用铁壶和铁瓶的专门工房。为了保持高品质的水准,现在也完全是手工制作。代代传承中,有不少名釜师。

 

640_webp(24)_副本.jpg

 

  清光堂之名釜师

  第8代佐藤清光

  1916年,佐藤清光出生于日本山形市。

  1953年,作品首次入选日本美术展览会。

  身为茶道锅的制作名匠,并且是无形文化财富的保持者,这归功于佐藤清光曾从师于三代有名的画师。

  青少年时期跟随日本画名匠高桥立洲学习美术。小野田高节等俳画名师也培养了佐藤清光的艺术修为。特别是他的刮刀推压这一技术,堪称一流。

  清光将这种精妙的技艺不断升华并加以创造。制作出来的作品受到了来自各方面的很高评。

 

640_webp%20(14)(1)_副本.jpg

 

  1989年,获得齐藤茂吉文化奖。

  1992年,获得勲六等瑞宝章奖。

  1996年,逝世。

 

  第9代佐藤旺光

  1945年,佐藤清光的长子,佐藤旺夫作为家族的第九代传人出生于日本山形市。

  1967年,在拓殖大学商学部毕业后,进入家族企业。跟随父亲学习茶道锅的铸造技术。同时也跟随横滨的铸造师根来茂昌学习技艺。

  在日本工艺会,具有现代感高品位的作品,多数由佐藤旺光所创作。

  旺光本人也常年学习茶道。通过茶道领悟其精神,并将这种精神投射和运用到茶道锅的制作当中。为了传承历史悠久的山形铸物工艺,让这种技艺得到延续与发扬光大,正在坚持不断地修炼技艺。

 

640_webp%20(7)(9)_副本.jpg

 

  第10代佐藤琢实

  1974年,佐藤旺光的次子佐藤琢实在日本山形县出生

  1997年,毕业于东北艺术工科大学美术学部雕刻系。跟随父亲佐藤旺光学习制造工艺,作为家族的第十代传人而努力学习着。

 

640_webp%20(16)(5)_副本.jpg

 

  这里要提到佐藤贵祐先生。作为为清光堂九代目佐藤旺光的长子,他在铁壶铸造方面有着非凡的才能。

  为创作出令人更为满意的作品,佐藤贵祐在欧洲进修了10年,于今年年初回来接手清光堂的日常事务,铸造出许多令人耳目一新的作品,获誉无数。

1554855221533078.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站