400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

山形铸物代表堂口荒井工房:荒井干雄和他的荒井工房

时间:2019-04-08 来源:大唐铁壶

  山形铸物

  山形铸物历史悠久,其高超的“薄肉铸物技术”已经传承900余年。此法制造的铁壶壶壁很薄,使得原本厚重的铁壶变的轻巧、精致,体现出非凡的制艺水平。

  山形铸物因赋予传统手工技术延续且其艺术性充分丰富陶冶人们的生活,因而被日本政府指定为优良传统工艺品。

 

2(7)_副本.png

 

  山形铸物特点

  山形铸物承袭传统铸造法以及久远以来的古朴外型,完全使用手工打造,是一种结合优良的铸铁和古老传统技术的铁器。其古典的铁肌及朴素的型态被当成是一种纯日式的创作,在日本相当受重视。

  山形铸物所独有的“薄肉铸物技术”,可以制作出精致的手工铁制品,故而一直以来得到人们广泛的使用和崇高的评价,声名响彻全国。

 

4(7)_副本.png

 

  山形铸物博采众长,兼具京都和南部优点,又独树一帜,逐渐成为中高端铁壶的主流。

  今天大唐君要向大家介绍山形铸物著名堂号:荒井工房和当代堂主荒井干雄老师。

 

  荒井工房

  荒井工房是当代山形地区的又一个传统铁器堂口,自创业以来始终奉行“高品质、多品种、无谓产量”的准则,坚持沿用最传统铁瓶的制作工艺,一个模具只制作一把铁瓶,不懈追求铁壶艺术的极致之美……

  荒井工房的铁瓶除了在铸造工艺上有严格的规范和体系,在铁瓶装饰技术上也颇有建树。除了传统的印刻技术外,荒井工房还掌握了非常出色的金银镶嵌技艺,尤其以大片的錾刻银片最为出众,这在山形当地堂口中独树一帜。

  荒井工房的铁壶技艺来自于日本人间国宝——长野垤志,每一把铁壶都是沿用的最古老的制壶技术,坚持一壶一模,心手相映,在复杂的工序中体现出了铁壶独有的美感与艺术。孜孜不倦的用全部精力投入到对细腻的纹理和细节的追求中去。

 

3(8).png

 

  荒井干雄

  荒井干雄出生于日本山形县,其母亲是日本著名的雕塑家,作品不但被日本皇室收藏,也常被作为国礼赠送海外。

  虽然从小耳濡目染,但直到29岁,荒井先生自己才跟随父亲和加藤定秀(师从人间国宝长野垤志)釜师学习技艺,成为新一代的堂主。

 

微信图片编辑_20190408230919_副本.jpg 

 

  虽然入门晚,但却并不妨碍他在铁壶技艺上的天份发挥。他的金银镶嵌技术,以大片的錾刻银片最为出众,这使得他在铁瓶的装饰技术上独树一帜。

  为了追求更为精致的纹理和细节,当代堂主荒井干雄孜孜不倦的将全部精力投入铁瓶的创作之中,每一作品都经由精心酝酿,纯手工精心制作,不仅将荒井一家的祖传技艺发扬光大,同时也在铁瓶界闯出了自己的名声,成为当代的釜师名家。

 

微信图片编辑_20190408230839_副本.jpg

 

  本着多品种,少量化的生产理念,使其每一个作品都是精心的由纯手工制造而成。在中国的到了众多铁壶收藏爱好者的喜爱和认可。

  荒井干雄的铁壶制作工序繁琐并且复杂,采用已基本绝迹的蜡型铸金法表现作品的独特性与立体感。每一件作品的任何一个小细节都不会输给任何人」这是荒井家族一直秉承的制造理念。

  每件作品都出自荒井先生的亲手制作,一个佳作的诞生往往需要3个月甚至一年的时间。

 

微信图片编辑_20190408230941_副本.jpg

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站