400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

日本铁壶源于中国,但国产铁壶却不如日本铁壶?

时间:2019-03-31 来源:大唐铁壶

  有人做过一个市场调查,百分之90以上的中国城市女性都在使用国外化妆品。换句话说,我们中国没有生产出有足够品牌号召力的化妆品品牌。真的是国人崇洋媚外吗?其实不然。

  在市场全球化的新时代,大部分中产阶级或追求生活质量的低产阶级肯花费时间和精力开始选择性的进行消费。品牌效应在市场中开始发挥效应,质量才是核心竞争力。

 

640.webp (4).jpg

 

  日本铁壶与中国铁壶的对比也可以从以下几点来讨论。

 

  一、选物美还是价廉?

  日本铁壶和国产铁壶在市场上无论是价格,还是品牌认可度都有极大的差距。论价廉,我想没有谁能与中国相比,全网比价百元国产铁壶应有尽有。

  以价廉为导向的市场迫使中国匠人降低时间成本、材料成本,同时又要为了薄利多销不得不追求量产,此时还能谈物美、谈品牌吗?

  相比在日本,日本到处都是行业协会,每个行业协会里几乎都是几代人的交往,绝对不会作恶。没有低价竞争,可以兢兢业业做匠人,以艺传世。于是,走在日本的街头,百年老店鳞次栉比。

 

640.webp (3).jpg

▲ 铃木盛久工房

 

  二、从业者不同

  日本铁壶制作的良好与家族传承性有很大的关系。

  在日本,手工艺往往有深厚的家族传承特质,很多手工匠人的子孙尽管已经接受了良好的现代教育或者掌握了很好的技能,但仍然会选择继承和发扬手艺祖业。这也使得日本手工匠人的整体素质很高,家族的优异工艺得以很好的积累、传延和发展,这也就在广阔的社会层面上为制造出高品质的手工艺品奠定了坚实的基础。

 

640.webp (2).jpg

▲铃木家历代传人

 

  然而纵观国内手工艺行业,很多具有悠久历史的作坊都陷入到后继无人的“窘境”。

  虽然有些匠人在以“价廉”为导向的市场环境下,完成了转型。但在追求量产的同时不得不选择雇佣一些前期从事翻砂、铸造的工人来完成生产任务。慢慢的传统制作工艺技术便逐渐丢失了。

  这种传承和认知上的差异,投射到制作的物件之上,也就自然呈现出很多的差异。

 

640.webp (1).jpg

▲ 十三代铃木繁吉盛久(左)和 十四代铃木贯尔盛久(右)

 

  三、从业者之心态不同

  在日本,许多铁壶工坊是把铁壶当作工艺品来制作的,许多工坊几十年人数固定不变,产量固定,就是为了其工坊的质量、美誉度能够代代传承。

  在中国,铁壶作为投资者的一个投资项目,是工厂的产品。一种是工艺品,一种是工厂产品,其差距可想而知。

 

640.webp.jpg

▲长文堂现任堂主长谷川光昭制壶中

 

  四、工艺差异

  铁壶的制作一般分为手工和机制。手工铁壶制作有两种工艺,一种为砂模铸造法,一种为失蜡法(又称脱蜡法),机制铁壶则采用高压模铸法。

  当今市场上流通的日本铁壶以手工壶为主,而国产壶则以机制铁壶为主。

  机制铁壶的劣势在于其都是磨具批量生产,一个模具可以出几百个壶,壶的形状都是相同,因此没有什么收藏及欣赏的价值。

  而手工制造出来的铁壶都是独一无二的艺术精品,不仅是实用的烧水器,更是兼具装饰功能的美术工艺品,如此可以长久保存与使用。

640.webp (12).jpg

▲一把铁壶的制作工序,大大小小算起来有六七十道之多

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站