400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 学院详情

铁壶配上这四种传统茶器,你就是喝茶高手

时间:2019-03-31 来源:大唐铁壶

  器具精洁,茶愈为之生色。茶器具的选择与安置对茶起着不可忽视的作用。

  随着现代社会的发展和饮茶习俗的变化,茶具的种类、形态和内涵都有了新发展,带给大家的不仅有美味的茶汤,还有愉悦心神的效果。

  喝茶不仅仅是喝茶,更是品味饮茶文化。

 

640.webp (12).jpg

 

  一、煮水用具

  常言道,水为茶之母,没有水,就没有茶了,所以,准备水,这是所有喝茶的必须步骤。一般来说,普通家用考虑到方便以及安全问题,最好别选择明火烧水(煤气灶那个当然例外),而现在电水壶的普及,真的可以解决绝大多数人的问题。

  但若是煮水泡茶,还是铁壶+电陶炉的组合较好。

 

640.webp (11).jpg

 

  二、茶盘

  茶盘是用来置茶杯的,材质广泛,款式多样。

  茶盘的选择涉及到空间大小、预算多少、环境如何等等诸多问题,作为茶席中的重要元素之一,真的是有太多的取舍空间了。

  不过茶盘较硬,如果不小心的话,容易把上面的茶杯茶壶什么的磕坏,使用中需要注意。

 

640.webp (10).jpg

  三、泡茶用具

  一般来说,泡茶基本上就是用三种东西,紫砂壶、盖碗、玻璃杯

  1、紫砂壶:它的特点在于使用方便,不烫手,不夺香,透气性非常好,能够让茶叶更加的醇厚。但是最好专壶专用,一壶只泡一种茶。

  2、盖碗:盖碗的适用范围比较广,适用于任何茶,不用担心串味问题,但使用起来有一定技巧(因为用不好容易烫手)。

  3、玻璃杯:基本上是用来泡绿茶或者其他比较嫩的茶叶使用。

  综上,可以根据自己的泡茶能力和茶叶种类选择适合的器具。

 

640.webp (9).jpg

 

  四、分茶用具

  公道杯。为什么需要公道杯来分茶?

  主要是由于在泡茶的时候,茶汤会由于和茶叶的接触充分与否而出现浓淡不均的情况。所以,如果从泡茶器中直接倒入喝茶的杯中,可能会有某人浓些,某人淡些的情况。

  而公道杯的出现,就解决了这个问题。加上滤网的作用,主要是避免细碎的茶渣进入公杯,如果是讲究口味的茶友,可以考虑纯银的滤网。

 

640.webp (8).jpg

 

  五、茶杯

  杯子重点在于大小合适,薄厚合适,轻重合适。这个真心没办法用文字形容怎么才算合适,毕竟每个人的感受不同。

  假如真的讲究的人,在杯子上的选择余地真的是非常大。从百十块钱的手绘瓷杯,到上千的天目,再到上不封顶的各种古窑,烧钱无极限,诸君量力而行吧。

  选用白瓷质地茶杯,可便于观汤色,而且看着素雅也舒心。如果不在意汤色,喜欢古朴的茶杯,那选择就多了,青瓷、哥窑、粗陶、仿汝窑,紫砂等等。选择茶杯的外形时,杯子外形会有很多种,可以根据自己喜欢的去选。

 

640.webp (7).jpg

  大唐君的话:

  品茶,是一种较为优雅和闲适的艺术享受。品茶的“品”,不仅仅是用嘴巴喝,而是调动五官充分感受茶。一两次品不出感觉,但慢慢积累,相信总会能品出属于自己的味道!

TAG关键词: 编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站